Аист

   Аист — Ciconiiformes

Аист

Аист

Традиционно к отряду аистообразных приписываются шесть семейств:

  • Цаплевые (Ardeidae)
  • Челноклювые (Cochleariidae)
  • Молотоглавые (Scopidae)
  • Аистовые (Ciconiidae)
  • Китоглавые (Balaenicipitidae)
  • Ибисовые (Threskiornithidae)

 

  Аистообразные типичные «болотные птицы», в основном обитающие на мелкой воде, они имеют длинные ноги и длинный клюв, которые позволят им кормиться в этой среде обитания. Медленно шагают по земле либо по мелководью и выискивают на поверхности добычу. В этих рамках они показывают значительный спектр разнообразия и пищевых привычек. Некоторые виды по-прежнему полностью зависят от воды, колпиц, индийский аист-разиня и большинство выпей являются хорошими примерами этого. Многие, однако, показали адаптивную эффективность своей базовой конституции и отошли частично от воды. Крайним примером этого являются Аист Abdim так же известный как черный аист (белобрюхий аист) это те аисты, которые являются более земными, чем водными. Тип развития — птенцовый. Большинство видов в Аистообразных являются колониальными, исключениями являются выпи, черный аист ( Хагедаш ибис, великолепный ибис ) и Spotbreasted Ibis. Гнезда обычно строятся на деревьях (фламинго, и снова выпи являются здесь исключениями), и большинство колониально гнездящихся видов часто гнездятся в смешанных колониях, такое вы можете обнаружить у аистов, ибисов и колпиц, а также некоторые виды цапли и белые цапли все гнездятся вместе. Многие виды имеют сезонные изменения цвета их ног и оперения во время брачного сезона. Создание пары играет важную роль в большинстве видов и регулярно повторяется, ритуальные, поведенческие деятельности в период ухаживания являются общими. Среди всех аистообразных можно выделить большое количество очень привлекательных, относительно крупных птиц.

Аисты важны не только экологически, но как символы здоровой планеты. Это просто позор узнать затем, что более 20% голенастых находятся в опасности, и почти все они понесли большие снижение численности, в течение последнего столетия, некоторые виды диких популяций менее 100 и несколько не видели в течение нескольких лет. Основной причиной для беспокойства, является разрушение водно-болотных местообитаний, которые, часто пересыхают, либо преднамеренно высушиваются для того, чтобы получить доступ к территориям для использования человеком, или случайно, в результате плохого управления в области водными ресурсами для постоянно растущего населения. К сожалению, из-за своего размера, аисты часто являются жертвами охотников, которые, сейчас оснащены современным оружием, ужасно более эффективным, чем оно было в течение последних десятков лет, это поведение народа Пакистана уже практически привело к уничтожению всех крупных болотных птиц, которые там жили. Другие причины для беспокойства есть неизбежное истощение, человеческие войны которые влияют, не только на окружающую среду, но и на дух народов, проживающих в распри этих земель. Что часто приводит народ к потере уважения к природному миру. Это можно наблюдать в большей части Азии, которая в сочетании с алчностью, порожденной западными предпринимателями, и разрушительного влияния Западной культуры оказывает разрушительное воздействие на природу в целом, но особенно, на больших птиц.

Аисты (Ciconiidae) — крупнейший среди голенастых достигает в высоту от 55 до 150 см. Наименьший аист- это Африканского аист Openbill, который достигает от 55 до 60 см роста. Седлоклювый ябиру и Яванский марабу могут достигать 150 см в высоту. Большинство видов встречаются в тропической Африке и Азии, хотя два вида встречаются в Европе и три в Центральной и Южной Америке. Некоторые аисты перелетные. Черный Аист мигрирует из умеренных широт Евразии в тропическую Афро-Азию. Другие мигрирующие включая Белого аиста и Дальневосточного аиста в пантропические теплые умеренные территории. Аисты имеют мало или вообще не имеют перепонок между пальцами ног, и их ноги не имеют оперения. Они имеют привычку испражнятся на своих ногах, чтобы охладить их низ, испарительное охлаждение является дурно пахнущим. Они также имеют 12 рулевых перьев (перья хвоста). Ибисы и Колпицы как и их большинство родственников птицы водно-болотных угодий, ряд видов находятся под угрозой исчезновения потому что их места обитания разрушаются, и это ведет к сокращению их численности. В списке МСОП Яванский марабу указан как находящийся под угрозой исчезновения, малый Яванский марабу, Молочный аист, восточный Белый аист, Черный аист, все перечисленные помечены как уязвимые.

В Европе, Белые Аисты когда-то считались символом появления детей, и хотя эта идея не воспринимается всерьез, она имеет различные изображения в виде рисунков. Например открытки предназначенные для поздравления пары с рождением нового ребенка по-прежнему отображают Аиста с младенцем на руках, как он летит, чтобы доставить его. Эти образы распространились из Европы во многие страны мира в последние 50 лет.

Аисты очень плотоядные птицы, кормящиеся мелкими млекопитающими рептилиями, амфибиями, рыбами и беспозвоночными. Не все виды питаются перечисленным. Некоторые виды являются универсалами, принимая все, что есть в наличии, в то время как другие придерживаются очень строгой диеты. Индийский аист разиня — специалист по водным улиткам и редко питаться чем-нибудь еще. Яванский марабу — часть времени падальщики, хотя они кормят своих птенцов только живой пойманной пищей. Аисты используют различные методы добывания пищи, начиная от медленного передвижения ожидая добычу останавливаются и активно зондируют почву, воду и растительность. Некоторые аисты в основном визуальные охотники, ловят добычу высматривая ее, в то время как другие могут охотиться тактильно, а также (на ощупь). Американский Древесный аист кормится столь же эффективно в темноте, как и при свете. Аисты могут использовать ряд методов, которые помогают им выгнать добычу, такие, как движение крылом и перемешивая их ногами. Они также отодвигают бревна и мелкие камни, чтобы найти добычу внизу.

Все аисты — социально моногамны, однако многие виды генетически не разборчивы. Истинная степень, в которой эта распущенность эффекта неизвестна, из-за ограниченного количества ДНК-тестирования, которое было сделано. Большинство Аистов гнездятся колониально, привычка, которая облегчает поиск пары для спаривания, только Черный Аист гнездится уединенно. Некоторые виды, такие как Белый Аист поддерживают и обновляют пару каждый год, но для остальных пара длится только один сезон размножения. Некоторые виды подвергаются сезонному изменению цвета обнаженной кожи на голове и ногах во время сезона размножения. Гнезда аистов большинства видов являются относительно крупными, строятся из различных растительных материалов приносимых к гнезду мужской особью, которые предлагаются женской особи. Большинство устраивают свои гнезда на деревьях, хотя некоторые виды гнездятся на скалах, и Белый Аист пришел к гнезду, прежде всего, на зданиях, в настоящие дни они часто используют специально построенные площадки в форме их гнезд. Женские особи больше всего выполняют фактические строительные работы. Откладываемое число яиц, как правило, 3-5, откладываются и инкубируются обоими особями. Когда рождается потомство, они не имеют оперения (несколько перьев, и не может стоять). Они питаются едой которую срыгивают для них взрослые. Рядом с молодым потомством всегда остается один из взрослых аистов.

                        Белый аист строит гнездо

Читайте также Птицы, Хищные птицы, Домашняя птицы, Буревестники