Вертишейка птица

Вертишейка

Вертишейка

Вертишейка относится к отряду дятлообразные. Этот вид преимущественно гнездится в умеренных регионах Европы и Азии. Большинство популяций мигрируют, зимуют в тропической Африке и в Южной Азии от Ирана до Индийского субконтинента, но некоторые из них проживают в северо-западной Африке. Это птица открытой сельской местности, леса и фруктовых садов.

Вертишейка имеет длину около 16,5 см и имеют короткие клювы, короче чем у других дятлов. Их верхние части имеют в окрасе оттенки бледно-коричневого цвета с рыжими и черноватыми полосами и более широкими черными полосками. Их нижняя часть покрыта перьями цвета сливок и окрашена в коричневый цвет. Их главная добыча — муравьи и другие насекомые, которые они находят в разлагающемся лесу или на земле. Яйца белые, как в случае со многими птицами, которые гнездятся в лунках, и кладка из семи-десяти яиц закладывается в мае и июне.

Эти птицы получают свое название от способности поворачивать голову почти на 180 градусов. Когда их беспокоят в гнезде, они используют эту змеиную головку, скручивающуюся и шипящую как индикатор угрозы. Это странное поведение привело к их использованию в колдовстве, следовательно, чтобы нанести «сглаз» на кого-то.

Таксономия и этимология.
Вертишейка была впервые описана Карлом Линнеем в десятом издании его «Система природы» в 1758 году. Типичный вид был получен из Швеции.

Описание.

Вертишейка достигает примерно 17 см в длину, весит от 26 до 50 г. Это тонкая, вытянутая птица с формой тела, напоминающей больше дрозда, чем дятла. Верхние части закрыты и окрашены в оттенки светло-коричневого цвета с рыжими и черноватыми полосами и более широкими черными полосками. Верхние кроющие перья хвоста серые с пятнами и нерегулярными полосками коричневого цвета. Круглый хвост серого цвета с красноватым оттенком коричневого цвета со слабыми полосками серовато-коричневого цвета и несколькими более четко выраженными полосами коричневато-черного цвета. Щеки и горло покрыты буро-коричневым цветом. Нижняя часть тела кремово-белого цвета с коричневыми пятнами в форме стрел, которые уменьшаются до пятен на нижней части груди и живота. По бокам с аналогичной расцветкой, а под хвостом покрыты баффом с узкими коричневыми полосками. Первичные и второстепенные цвета коричневые с маркировкой рыжевато-бурого цвета. Клюв коричневый, длинный и тонкий с широким основанием и острым кончиком. Ноги стройные и бледно-коричневые. Первый и второй пальцы короче других. Первый и четвертый пальцы указывают назад, а второй и третий указывают вперед, хорошее расположение для прикрепления к вертикальным поверхностям.

Призыв вертишейки — серия повторяющихся резких, пронзительных писков, длящихся несколько секунд и напоминающих голос наименее пятнистого дятла. Их тревожный голос — короткая серия свистков, и когда их беспокоят в гнезде, они шипят.

Распространение и среда обитания.
Вертишейка перелетная птица и имеет палеарктическое распространение. Размножение номинантного подвида включает всю Европу от Британии до Урала. На севере они достигает Северного Полярного круга, а в диапазон входит Испания на юго-западе. Встречаются в Корсике, Италии, Далмации и частях Балкан. J. t. Mauretanica, а также проживают в Алжире и Марокко и, возможно, также на Балеарских островах, Сардинии и в некоторых частях Сицилии, встречаются на Урале, а затем в широкой полосе Азии через юг Сибири, Среднюю Азию, включая северо-западные Гималаи и Тихоокеанское побережье, а также в северо-восточном и центральном Китае.

Вертишейка — единственный европейский дятел, совершающий длительные миграции. Зона зимовки европейских видов расположена к югу от Сахары, в широкой полосе по всей Африке, простирающейся от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке. Его южный предел распространяется на Демократическую Республику Конго и Камерун. Популяции из Западной Азии используют одни и те же места зимовки. Зимовки птиц Центральной и Восточной Азии зимуют на индийском субконтиненте или в южной части Восточной Азии, включая южную Японию.

Летом вертишейка встречается в открытой сельской местности, парковой зоне, садах, огородах, вересках и живых изгородях, особенно там, где есть старые деревья. Они могут также населять лиственные леса, и в Скандинавии это также происходит в хвойных лесах.

Поведение.

Вертишейка иногда образует небольшие группы во время миграции и зимой, но летом обычно встречается парами. Они характерно держат голову высоко с клювом, направленным немного вверх. Взаимное отображение, которое происходит в любое время года, включает в себя двух птиц, сидевших лицом друг к другу, с широко развернутыми головами и широко открытыми клювами, кивая их головами вверх и вниз. Иногда голова может упасть в бок и повиснуть вяло. В других случаях, когда птица взбудоражена, голова встряхивается и свирепо о насильственно. Когда нарушается гнездо или удерживается в руке, шея искривляется и скручивается во всех направлениях. Вертишейка иногда имитирует смерть и висит вяло с закрытыми глазами.

По возвращении в гнездовую зону после миграции птицы выбирают территории. На сельскохозяйственных землях в Швейцарии было обнаружено, что старые грушевые сады с большим количеством муравьиных гнезд предпочтительно отбираются по сравнению с другими местообитаниями. Районы, используемые для выращивания овощей, обеспечивают полезную среду обитания, когда они включают участки голой земли, на которых вертишейки могут добывать корм. Территории выбираются не случайным образом, так как прибывающие птицы предпочитают определенные районы над другими, где одни и те же территории из года в год заселяются колониями. Присутствие других вертишеек в окрестностях также оказывает положительное влияние. Сады в целом и более старые, в частности, обеспечивают благоприятные территории, вероятно, потому, что плотная листва, скорее всего, поддерживает большое количество тлей, а земля ниже имеет скудный растительный покров, причем оба фактора увеличивают доступность муравьев, главная жертва. Несмотря на то, что некоторые территории постоянно выбирались вместо других, репродуктивный успех на этих территориях был не выше, чем в других. Ограничивающими факторами для таких видов, являются как наличие мест гнездования, так и количество муравьев и их легкость обнаружения. Недостаток для этих птиц, такие современные методы ведения сельского хозяйства, как удаление живых изгородей, лесных насаждений и изолированных деревьев, а также увеличение использования удобрений и пестицидов.

Питание вертишеек состоит в основном из муравьев, жуков, а также их личинок, моли, пауков и мокриц. Хотя много времени проводят на верхних ветвях деревьев, вертишейка иногда спускается в низкие кусты и на землю в поисках корма. Они могут цепляться за стволы деревьев, часто перемещаясь наклонно, и иногда прижимая хвост к поверхности в качестве опоры. Они не делают отверстия в коре клювом, но ловят добычу быстрым выбросом своего языка, и это иногда ловят насекомых в полете. Их полет довольно медленный и волнистый.

Размножение вертишеек.
Место гнездования является переменным и может находиться в ранее существовавшем дупле в стволе дерева, в щели в стене, в яме на берегу, в норе или в гнезде. В поисках безопасного, охраняемого участка вне досягаемости хищников они иногда выселяет предыдущего жителя, его яйца и птенцов. Окладывают обычно от 7 до 10 яиц (иногда пять, шесть, одиннадцать или двенадцать). Яйца в среднем 20,8 на 15,4 мм и весят около 0,2 г. Они тускло белого цвета и частично непрозрачны. Оба пола участвуют в инкубации, которая занимает двенадцать дней, но самка играет большую роль. Оба родителя кормят птенцов в течение приблизительно двадцати дней, прежде чем они оперятся. Обычно имеется один выводок.

Сохранение вертишеек.

МСОП отмечают вертишеек как «наименее опасную» в ее Красном списке угрожаемых видов. Это связано с тем, что в мире насчитывается до 15 миллионов отдельных птиц и очень широкий географический диапазон. Популяция может уменьшаться до определенной степени, но не настолько, чтобы заставить птицу достичь порога для более угрожаемой категории. В континентальной Европе самые большие популяции находятся в Испании, Италии, Германии, Польше, Румынии, Венгрии, Беларуси и Украине, и только в Румынии наблюдается тенденция роста популяции. В России, где, как считается, от 300 000 до 800 000 особей, популяционная тенденция неизвестна. В Соединенном Королевстве численность птиц снижается и защищена в соответствии с Приложением 1 Закона о живой природе и сельской местности 1981 года и включена в Приложение II Бернской конвенции. Они защищены как мигрирующий вид в соответствии с Директивой о птицах в Европейском союзе.

Читайте так же хищные птицы, домашние птицы.