В начале эволюции птиц

схема распределения

Схема распределения

Самая ранняя известная птица (avialan) в настоящее время это окаменелость, родом из Tiaojishan формирования в Китае, которая существовала конце юрского периода, около 160 миллионов лет назад. Avialan виды из этого периода времени включают Анхиорнис, Xiaotingia zhengi и Aurornis XUI. Известный ране avialan, археоптерикс, датируется чуть позже юрских пород (около 155 млн. лет) из Германии. Многие из этих ранних avialans известны необычными анатомическими особенностями, которые могут быть предком современных птиц, но позже были потеряны во время эволюции птиц. Эти функции включают в себя увеличенные когти на втором пальце, и длинные перья или «задние крылья», охватывающие задние конечности и ноги, которые, возможно, были использованы для маневрирования в воздухе.

Avialans диверсифицированы в самых разнообразных формах во время мелового периода. Многие группы сохранили примитивные характеристики, такие как когтистые крылья и зубы, хотя в ряде групп птиц, в том числе современных птиц (Neornithes) последние погибли самостоятельно. В то время как ранние формы, такие как археоптерикс и Jeholornis, сохранили длинные костлявые хвосты своих предков, хвосты более продвинутых птиц были сокращены с появлением pygostyle кости. В конце мелового периода, около 95 миллионов лет назад, у родоначальников всех современных птиц также развивалось лучшее обоняние.

Первый большой, разнообразный род с коротким хвостом были энанциорнисовые птицы, или «противоположные птицы», названные так потому, что расположение их костей плеча было в обратном направлении, что из современных птиц. Энанциорнисовые птицы занимают широкий спектр экологических ниш, от песочного зондирования куликов и рыб, так же едят и семена. В то время как они были доминирующей группой наземных птиц во время мелового периода, энанциорнисовые птицы вымерли вместе со многими другими группами динозавров в конце мезозойской эры.

Многие виды второй основной линии птичьей диверсификации, Euornithes («истинные птицы», в том числе предки современных птиц), были полуводными и специализировались на питании рыбой и другими мелкими водными организмами. Ранние euornithes имели развитие многих признаков, связанных с современными птицами, включая беззубые клювы.

Читайте так же хищные птицы, домашние птицы, перелетные птицы.