Гесперорнисообразные — Hesperornithiformes
В длину достигали 1,5 метра, имели зубы в альвеолах, задние конечности хорошо развиты и приспособлены к плаванию, безкилевые.
Гесперорнисообразные вымершая группа зубастых птиц мелового периода. Все представители имели сильные ноги, являлись морскими птицами, которые могут достигать размера современного Императорского пингвина. Самой большой известный предоставитель гесперорнисообразных достиг максимальной длины более 5 футов (1,5 м). Все известные ископаемые из морских камней мелового периода в возрасте (около 100-65 миллионов лет), они являются наиболее распространенными в Северной Америке, особенно Канзас-Сити. Хотя эти птицы считаются тесно связанными с живыми птицами — наряду с ихтиорнисообразными — эволюционные взаимосвязи между гесперорнисообразными не очень хорошо поняты палеонтологами.
Гесперорнисообразные — вымершие зубастые птицы мелового периода. Они также являются известными как морские динозавры Мезозоя. Гесперорнисообразные включают Гесперорнисы, Parahesperornis, Baptornis, Enaliornis и возможно, Potamornis.
Хотя некоторые мелкие виды могли бы летать, Гесперорнисы и Baptornis не только не имели крылья, ноги также были разобщены и находились далеко в задней части тела, как у гагары и поганки. Гесперорнисообразные должны были быть мощными пловцами, но неуклюжими на земле, и вероятно, мало времени проводили на берегу, кроме как для гнездования. Некоторые считают, что на суше они катались на животах и отталкивались своими ногами. Суставы на пальцах ног похожи на ноги поганки, предполагая, что ноги были с перепонками. Плотность кости этих птиц снизилось для их лучшей плавучести, что делает плавание легче. Клюв длинный, и имеет простые, острые зубы, и вероятно, действовали по захвату рыбы, как и зазубренным клювом длинноносые крохали.
Самые ранние известные Гесперорнисообразные – Ранний меловой период. Большинство известны с Позднемеловых. Гесперорнис был найден в верхнемеловой морской толще в Канзасе и в морских сланцах в Канаде. Небольшие кости гесперорнисообразных, как известно из пресноводных отложений позднего мела реки джудит , а также Ад-крик, и Ланс Образований. Эти птицы были размером с большую птицу баклан.
Таксономия: первоначально назывался Odontornithes по Гофониил Чарлз Марш в 1880 году.
Самый большой известный Гесперорнисообразный, описанный в 1999 и названный Canadaga arctica, возможно, достиг максимальной длины во взрослом состоянии более 1,5 метра (пять футов).
В 1871 году, палеонтолог Гофониил C. Марш был ведущим группы из Йельского университета, экспедиции по Западной части Соединенных Штатов среди студентов. В том году, в Меловой степи и бесплодных землях Западного Канзаса, Марш обнаружил кости ранее неизвестных птиц: стройная, несколько футов в длину, с мощными ногами но очень маленькие, крепкие крылья. На более поздней экспедиции, Марш нашел череп одной из эти птиц, и обнаружил, что у нее были зубы, признак отсутствует у всех современных птиц, но в настоящее время у ископаемого Археоптерикс, описаного всего несколько лет назад, и тогда, как и сейчас старейших и самых примитивных птиц. Сегодня, несколько родов, как известно, аналогичные Hesperornis, включая Baptornis, Parahesperornis, Enaliornis, и другие. Большинство из них было найдено в Западной части Северной Америки, как, например, смонтированный Hesperornis изображенный выше. У один экземпляра Parahesperornis сохранились с отпечатками толстые, мохнатые перья, бесполезные для полета, но эффективные утеплители. Подобно современным бакланам, гесперорнисообразные птицы, вели водный образ жизни, вероятно, ловили рыбу. Хотя по крайней мере один вид был найден древних платсах пресной воды, большинство гесперорнисообразных были морскими.
Читайте также Голубеобразные