Городская ласточка

Городская ласточка

Городская ласточка

Городская ласточка, не большая птица семейства ласточковые, отряда воробьинообразные, особенно распространена в Европе, Северной Африке и в умеренных широтах Азии. Городская ласточка мигрирующая птица, и зимой мигрирует в Африке к югу от Сахары и в тропическую Азию. Они питаются насекомыми, которые попадаются в полете, и они мигрирует в климатические зоны, где летают насекомые. Они имеют голубоватый окрас в верхний части, белую грудку и чистые белые нижние части, и находится как в открытой местности, так и вблизи человеческого жилья.

Как научное, так и разговорное название птицы связано с ее использованием антропогенных структур. Городская ласточка строит закрытое гнездо из грязи под карнизами или аналогичными местами в зданиях, как правило, в стаях.

На них охотится чеглок, и, как и другие птицы, страдают от внутренних паразитов и внешних блох и клещей, хотя их большой диапазон и популяция означают, что им не угрожают глобально.

Таксономия.
Обыкновенная городская ласточка была впервые описана Линнеем в его «Системе природы» в 1758 году как Hirundo urbica, но была помещена в ее нынешний род Томасом Хорсфилдом и Фредериком Муром в 1854 году.

Городские ласточки подразделяются на два географических подвида, западный — подвид D. u. urbicum, и восточный D. u. lagopodum, который был описан немецким зоологом Питером Симоном Палласом в 1811 году. Были описаны и другие расы, такие как меридионалы со всего Средиземноморья, но заявленные отличия от номинальной расы являются клинальными и, следовательно, вероятно недействительными.

Описание.
Ростом городские ласточки достигают длины 12-17 см  (6,6 дюйма), с размахом крыльев 26-29 см (10-11 дюймов) и весом 18,3 г (0,65 унции). Городские ласточки имеют синий окрас сверху с белыми крупицами и белыми нижними частями, включая подкрыльники. Даже их короткие ноги имеют белое пушистое оперение. У них карие глаза и маленький черный клюв, а их пальцы и обнаженные части ног розовые. Самки и самцы похожи.

Белое оперение нижней части туловища городской ласточки, очень заметно в полете, что препятствует путанице с другими широко распространенными ласточками. Городская ласточка летает с биением крыла, составляющим в среднем 5,3 удара в секунду. Но скорость полета 11 м/с, является типичной для ласточки.

Распространение и место обитания.
Городская ласточка размножается по умеренном климате Евразии, от востока до центральной Монголии и Енисея, а также в Марокко, Тунисе и северном Алжире и мигрирует на широком фронте до зимы в Африку к югу от Сахары.

Предпочитаемая среда обитания городской ласточки так же как и у деревенской ласточки — открытые места с низкой растительностью, такие как пастбище, луга и сельхозугодья, и предпочтительно около воды, хотя она также встречается в горах высотой не менее 2200 м (7 200 футов). Могут гнездиться даже в центрах города, если воздух достаточно чистый. Чаще всего, они встречается у деревьев, чем другие евразийские ласточки, поскольку они обеспечивают пищу насекомыми, а также местами для ночевок. Этот вид обычно не использует тростниковые заросли, которые предпочитают другие мигрирующие виды ласточек.

Разведение.
Обыкновенные городские ласточки гнездятся в пещерах, а некоторые колонии городских ласточек, строят гнезда под нависающей скалой. В настоящее время они в основном использует человеческие структуры, такие как мосты и дома. Гнезда строят на стыке вертикальной поверхности и свеса, например, на карнизах домов, так что они могут быть усилены приложением к обоим плоскостям. В период разведения, городские ласточки возвращается в Европу в период с апреля по май, а строительство гнезда начинается с конца марта в Северной Африке и в середине июня в Лапландии. Гнездо представляет собой аккуратную закрытую выпуклую чашку, закрепленную ниже подходящего выступа, с узким отверстием наверху. Гнездо строится обоими родителями с гранулами грязи, собранными в их клювах, и выложенными травами, перьями или другими мягкими материалами. Грязь, добавляемая в последовательные слои, собирается из прудов, ручьев или луж. Часто воробьи пытаются захватить гнезда во время строительства. Вход в верхнюю часть чашки настолько мал, что как только оно завершено, воробьи не могут захватить гнездо. Городские ласточки имеют тенденцию к колониальному размножению, и гнезда могут быть построены в контакте друг с другом. Размер колонии менее 10 гнезд типичен, но есть записи колоний с тысячами гнезд. Обычно откладывают четыре или пять белых яиц, которые в среднем составляют 1,9 см × 1,33 см (0,75 дюйма × 0,52 дюйма) и весят 1,7 г (0,060 унции). Самка высиживает большую часть инкубации, которая обычно длится 14-16 дней. Недавно вылупившиеся птенцы городских ласточек являются альпиническими, и через 22-32 дня, в зависимости от погоды, птенцы покидают гнездо. Птенцы остаются с родителями и питается ими примерно неделю после выхода из гнезда. Иногда первые птицы из первого выводка будут помогать в кормлении второго выводка.

Как правило, два выводка каждый год, гнездо повторно используется для последующих выводок, а затем восстанавливается и используется в последующие годы. Успех вылупления составляет 90%, а выживание — 60-80%. Третьи выводки нередки, хотя поздние птенцы часто остаются голодными. Средняя годовая смертность для взрослых, гнездящихся в западной Палеарктике, составляет 40-60%, причем большинство смертей вне сезона размножения. Исследование британских селекционеров показало, что средняя выживаемость взрослых городских ласточек составляла менее 40%, но колебалась от 25% до 70%. Осадки на африканских зимовках являются основным фактором выживания взрослых птиц, хотя влажная погода в местах размножения оказывает очень малое влияние. Хотя городские ласточки в возрасте 10 и 14 лет были зарегистрированы, большинство выживают менее пяти лет. Хотя поздние птенцы и появляются в ноябре и декабре нередко, дальнейшая южная миграция заканчивается позже в любом случае.

После установления пары, остаются вместе, чтобы размножаться на всю жизнь. Городские ласточки генетически полигамны, несмотря на то, что они социально моногамный. Шотландское исследование показало, что 15% птенцов не были связаны с их предполагаемыми отцами, а 32% выводков содержали по крайней мере одну пару.

Привычки городской ласточки схожи с другими воздушным насекомоядным животными, в том числе с другим ласточками и стрижами, и ловят насекомых в полете. В местах размножения, мухи и тля составляют большую часть диеты. Как и в случае с этими видами, перепончатокрылые, особенно летающие муравьи, являются важными пищевыми продуктами в зоне зимовки. Этот вид охотится на средней высоте 21 м (69 футов) в течение сезона размножения. Охотничьи угодья обычно находятся в пределах 450 м (1480 футов) от гнезда, с предпочтением к открытой местности или воды, последнее особенно в плохую погоду, но городские ласточки так же могут следовать за крупными животными, чтобы поймать насекомых. На зимовках охота проходит на большей высоте более 50 м (160 футов). Хотя городская ласточка охотится в полете, его воздушные навыки позволяют ему избегать большинства хищников.

Они страдают снаружи блохами и клещами, в том числе Ceratophyllus hirundinis и внутренними эндопаразитами, такими как Haemoproteus prognei (птичья малярия), которые передаются кровососущими насекомыми, включая комаров. Польское исследование показало, что в гнездах обычно содержится более 29 экземпляров эктопаразита, наиболее распространенными являются C. hirundinis и Oeciacus hirundinis.

Статус сохранения.

Городская ласточка имеет большой диапазон распространения, с оценкой в глобальном масштабе 10 000 000 км2 (3,900,000 кв. Миль). Его европейская численность оценивается в 20-48 миллионов особей. Глобальные демографические тенденции не были количественно оценены, хотя есть свидетельства колебаний численности популяции. По этим причинам вид оценивается как вызывающие меньшее опасения по Красному списку МСОП и не имеет особого статуса в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая регулирует международную торговлю образцами дикой природы животных и растений. Однако в Европе и Великобритании численность популяции указывает на тенденцию к снижению, а ведущие природоохранные группы в Великобритании обновили статус консервации до янтаря, что указывает на проблему сохранения окружающей среды.

Добавить комментарий