Гусеобразные

   Гусеобразные — Anseriformes

Гусеобразные

Гусеобразные

Гусеобразные — в состав семейства входят паламедеи, утиные (гуси, лебеди и утки), всего 48 родов и 161 вид.

Самый мелкий представитель чирок-свистунок который весит всего 200-300 грамм, а самый крупный лебедь-шипун вес которого достигает 13 кг. Имеют перепонки на ногах, оперение водонепроницаемо, смазано водозащитным секретом. Гусеобразные являются очень хорошими летунами. Все виды гусеобразных чрезвычайно адаптированы для водного существования на поверхности воды. Все водоплавающие, хотя некоторые впоследствии стали, в основном, наземными. Широко распространены по всему миру, за исключением Антарктики. Гусеобразные птицы обитают в водной среде, включая озера, пруды, ручьи, реки, болота и топи. Некоторые таксоны находятся в морской среде, вне сезона размножения. Цвет оперения варьируется от серого или коричневого до черного и белого.

Гусеобразные птицы травоядные и питаются преимущественно листьями, стеблями, цветами, корнями, семенами водных растений. Они могут также кормиться насекомыми, планктоном, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Большинство пластинчатоклювых таксонов считаются сезонно моногамными. Размножение гусеобразных сезонно, хотя тропические таксоны могут размножаться круглый год. Гнезда обычно расположены на воде или рядом с водой, изготавливают из растительных материалов. Откладывают от 2 до 13 яиц. Инкубационный период длится от 20 до 45 дней в зависимости от вида. Оперение происходит примерно в 5-10 недель. Половое созревание зависит от вида, от одного до пяти лет. Гусеобразные, часто собираются вместе вне сезона размножения и могут образовывать колонии, размер в диапазоне от нескольких единиц до многих тысяч.

Опасность среди млекопитающих представляют: люди, лисица, полосатый скунс, енот и койот. Хищные птицы, представляющие опасность для них, включают: американский ворон, сорока, поморник и совы. Люди охотятся на многие виды гусеобразных для спорта или потребления. Некоторые виды были одомашнены для мяса, печени, и производства яиц. Перья нескольких видов собраны для использования в текстильной промышленности.

Крупные стаи гусеобразных птиц, могут нанести не поправимы ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе: риса, пшеницы и ячменя, или картофеля.

Тридцать девять гусеобразных таксонов, занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Пять таксонов отмечены как «вымершие». Пять таксонов отмечены, как «критически находящиеся под угрозой исчезновения» и семь в списке как «находящихся под угрозой исчезновения» (мадагаскарский чирок, бурый чирок, гавайская кряква, сухонос, белоголовая утка, савка). Основные угрозы включают в себя: интродуцирование видов, охота и собирательство, разрушение мест обитания и индивидуальное использование.

Читайте также Диатримообразные птицы