Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — перелетная птица, является наиболее распространенным видом ласточки в мире. Эти ласточки имеют окрас с голубым оперением верхних частей, длинный глубоко раздвоенный хвост и изогнутые остроконечные крылья. Они встречается в Европе, Азии, Африке и Америке.

Есть шесть подвидов деревенской ласточки, которые размножаются в Северном полушарии. Четыре из них перелетные, а их зимующие покрывают большую часть Южного полушария на юге, как центральная Аргентина, Южная Африка и северная Австралия. Его огромный диапазон означает, что деревенская ласточка не находится под угрозой исчезновения, хотя, возможно, местная популяция сокращается из-за конкретных угроз.

Деревенская ласточка — птица открытой местности, которая обычно использует искусственные структуры для размножения и, следовательно, тесно взаимодействует с человечеством. Они строят чашечное гнездо из гранул грязи в амбарах или подобных сооружениях и питаются насекомыми, пойманными в полете. Этот вид живет в тесной связи с людьми, и его привычки к употреблению насекомых означают, что люди относятся к ним терпеливо. Это принятие, в прошлом, усиливалось суевериями относительно деревенской ласточки и ее гнезда. В литературных и религиозных произведениях часто упоминаются культурные ссылки на деревенскую ласточку, так как она живет в непосредственной близости от людей и ее ежегодной миграции. Деревенская ласточка — национальная птица Эстонии.

Деревенская ласточка описание.
Рост взрослой деревенской ласточки составляет 17-19 см (6,7-7,5 дюйма), включая 2-7 см (0,79-2,76 дюйма) удлиненных наружных хвостовых перьев. Они имеют размах крыльев 32-34,5 см (12,6-13,6 дюйма) и весят 16-22 г (0,56-0,78 унции). Они имеют синие верхние перья стального оттенка и рыжий лоб, подбородок и горло, которые отделены от не совсем белых нижних частей широкой темно-синей грудной полосой. Внешние хвостовые перья вытянуты, придавая характерный глубоко раздвоенный «ласточкин хвост». На внешнем конце верхнего хвоста есть линия белых пятен. Самка похожа по внешнему виду на самца, но хвостовые перья короче, синий цвет верхних и грудных перьев менее глянцевый, а нижние перья бледнее. Молодые птицы являются более коричневыми и имеют более бледное румяное лицо и более белые нижние части. У них также не хватает длинных хвостовых стримеров как у взрослых птиц.

Песня деревенской ласточки — жизнерадостная трель, вторая нота выше первой, но попадает в поле. Тревожные звонки включают в себя резкий сифлит для хищников, таких как кошки, и флит-флитт для хищных птиц. Этот вид довольно тих на зимовках.

Отличительная комбинация красного лица и синей грудной полоски делает взрослую деревенскую ласточку легко отличимой от африканских видов ласточек. В Африке короткие хвостовые перья ласточки для молодых птиц создают путаницу с юной певчей ласточкой (Hirundo lucida), но у последней есть более узкая грудная полоса и более белый хвост.

Таксономия.
Деревенская ласточка была описана Линнеем в его «Системе природы» в 1758 году как Hirundo rustica. Хирундо — латинское слово «ласточка», rusticus означает «страны». Этот вид является единственным из этого рода, который имеет диапазон, распространяющийся на Америку, причем большинство видов ласточек, являются родными для Африки. Этот род голубых ласточек иногда называют «деревенскими ласточками».

Внутри рода существует несколько таксономических проблем, но ласточка с красной грудью — житель Западной Африки, бассейна Конго и Эфиопии — раньше считалась подвидом деревенской ласточки. Ласточка с красной грудью немного меньше, чем ее миграционный родственник, имеет более узкую голубую грудную клетку, а у взрослого — более короткие хвостовые стримеры. В полете он выглядит бледнее, чем деревенская ласточки.

Поведение.
Предпочтительным местом обитания деревенской ласточки, является открытая местность с низкой растительностью, такое как пастбище, луга и сельхозугодья, предпочтительно с близлежащей водой. Эта ласточка избегает сильно лесистых или обрывистых областей и плотно застроенных мест. Наличие селективных открытых конструкций, таких как амбары, конюшни или водопропускные трубы для обеспечения мест гнездования, а также открытые места, такие как проводы, хребты крыши или голые ветви для посадки, также важны при выборе птицы своего гнездового ареала.

Они размножается в Северном полушарии от уровня моря до типичных 2700 м (8,900 футов), и до 3000 м (9 800 футов) на Кавказе и в Северной Америке, и они отсутствуют только в пустынях и холодных северных частях континентов. На большей части своего ареала они избегает городов. Тем не менее, в Хонсю, Япония, деревенская ласточка является более городской птицей, а Рыжепоясничная ласточка (Cecropis daurica) заменяет ее как сельские виды.

Зимой деревенская ласточка является космополитической в своем выборе среды обитания, избегая только густых лесов и пустынь. Это наиболее распространено в открытых, таких как саванна и ранчо, а в Венесуэле, Южной Африке и Тринидаде и Тобаго описывается как особенно привлекаемая сожженными или полями сахарного тростника и отходов от тростника. Отдельные птицы, как правило, возвращаются в одну и ту же зимующую местность каждый год и собираются на большие колонии. Эти колонии могут быть чрезвычайно большими. Одна такая колония ласточек в Нигерии насчитывал приблизительно 1,5 миллиона птиц.

Миграция деревенских ласточек между Великобританией и Южной Африкой была впервые зарегистрирована 23 декабря 1912 года, когда птица, которая была окольцована Джеймсом Масефилдом в гнезде в Стаффордшире, была найдена в Натале. Как и следовало ожидать для дальнего переселенца, эта птица была обнаружена в таких отдаленных районах, как Гавайи, Бермуды, Гренландия, Тристан-да-Кунья Фолклендские острова, и даже Антарктида.

Питание.
Деревенская ласточка похожа по своим привычкам на другие воздушные насекомоядные, в том числе другие виды ласточек. Это не особенно быстрый летчик, скорость которого составляет от 11 м/с до 20 м/ с и скорость удара крыла приблизительно от 5 до 7-9 раз в секунду.

Деревенская ласточка обычно питается на открытых площадках на высоте 7-8 м (23-26 футов) над неглубокой водой или на земле, часто следуя за животными, людьми или сельскохозяйственной техникой, чтобы поймать согнанных насекомых, но иногда ловят добычу на поверхности воды, стен и растений. В местах размножения крупные мухи составляют около 70% рациона, а тля также является значительным компонентом. На зимовках, перепончатокрылые, особенно летающие муравьи, являются важными продуктами питания.

Изотопные исследования показали, что зимующие популяции могут использовать различные кормовые среды обитания, причем британские виды птиц питаются главным образом на луго-пастбищных угодьях, тогда как швейцарские птицы больше используют лес. Другое исследование показало, что одиночная популяция в Дании фактически зимовала в двух отдельных и разных областях.

Деревенская ласточка пьет воду, склоняясь низко над озерами или реками и зачерпывая воду своим открытым клювом. Эта птица так же купается, погружаясь в воду на мгновение во время полета.

Размножение.
Самцы деревенской ласточки возвращается на место размножения перед самками и выбирает место гнезда, которое затем демонстрируется самкам с полетом по кругу и пением. Успех размножения самца связан с длиной хвостовых перьев, причем более длинные перья более привлекательны для самки. Самцы с более длинными хвостовыми перьями, как правило, более долгоживущие и более устойчивы к болезням, поэтому самки получают косвенную пригодность от этой формы отбора, поскольку более длинные хвостовые перья указывают на генетически более сильную личность, которая будет давать потомство с повышенной жизнеспособностью. Самцы в северной Европе имеют более длинные хвосты, чем южные, тогда как в Испании мужские хвостовые перья на 5% больше, чем у самок, в Финляндии разница составляет 20%. В Дании средняя длина хвоста самца увеличилась на 9% в период между 1984 и 2004 годами, но возможно, что климатические изменения могут привести в будущем к более коротким хвостам, если лето станет жарким и сухим.

Самцы с длинными хвостовыми перьями также имеют более крупные белые хвостовые пятна, а поскольку  птичьи вши предпочитают белые перья, крупные белые хвостовые пятна без повреждения паразитами снова демонстрируют качество размножения. Существует положительная связь между размером пятна и количеством потомства, произведенного в каждом сезоне.

Сезон размножения деревенской ласточки варьирует. В южной части ареала сезон размножения обычно происходит с февраля или марта до середины сентября, хотя некоторые позднее, и третий выводок заканчиваются в октябре. В северной части ареала он обычно начинается в конце мая до начала июня и заканчивается в то же время, что и сезон размножения самых южных птиц.

Оба пола защищают гнездо, но самец особенно агрессивен и территориальен. После того, пара создана, они остаются вместе, чтобы размножаться на всю жизнь. Этот вид генетически полигамен, несмотря на то, что он социально моногамный. Самцы активно заботятся о самках, чтобы не упустить самку. Самцы могут использовать обманчивые сигналы тревоги, чтобы нарушить попытки вытеснения со стороны припасов к их товарищам.

Как следует из его названия, деревенская ласточка обычно гнездится в доступных зданиях, таких как амбары и конюшни, или под мостами и пристанями. До тех пор, пока антропогенные строения не стали обычным явлением, они гнездились на скалах или в пещерах, но это сейчас редко. Фиксированное чашеобразное гнездо помещается на балку или против подходящей вертикальной проекции. Гнездо строится обоими полами, хотя чаще всего самкой, с гранулами грязи, собранными в их клювах и выстланными травами, перьями, водорослями или другими мягкими материалами. Самки откладывают больше яиц и на более раннюю дату с самцами, которые лучше занимаются строительством гнезда, и наоборот, с самцами, которые этого не делают. После строительства гнезда деревенские ласточки могут гнездиться колониально, где имеются достаточно подходящие гнезда, и в пределах колонии каждая пара защищает территорию вокруг гнезда, которая для европейской подвидности составляет от 4 до 8 м2 (от 43 до 86 кв. фут). В Северной Америке размер колонии имеет тенденцию к увеличению.

В Северной Америке, по крайней мере, деревенская ласточка часто участвуют в взаимных отношениях с оспинами. Деревенские ласточки строят свое гнездо под гнездом скопы, получая защиту от других хищных птиц, которые отталкиваются исключительно рыбеющими остепинами. Оспайки предупреждаются о присутствии этих хищников по сигналам тревоги ласточек.

Обычно два выводка, причем исходное гнездо повторно используется для второго выводка, и его ремонтируют и повторно используют в последующие годы. Самка откладывает от двух до семи яиц, но обычно четыре или пять красноватых белых яйца. Размер гнезда зависит от широты, при этом размеры муфт северных популяций в среднем выше, чем южные. Яйца размером 20 мм × 14 мм (0,79 дюйма × 0,55 дюйма) и весят 1,9 г (0,067 унции), из которых 5% являются скорлупой. В Европе самка делает почти все инкубации, но в Северной Америке самец может инкубировать до 25% времени. Инкубационный период обычно составляет 14-19 дней, а еще 18-23 дня до того, как птенцы начинают действовать. Птенец остается с родителями и питается ими примерно через неделю после выхода из гнезда. Иногда первые птицы из первого выводка будут помогать в кормлении второго выводка. Деревенская ласточка будет отбивать хищников, таких как кошки, которые слишком близки к своему гнезду, часто летая очень близко к угрозе.

Успех вылупления составляет 90%, а выживаемость — 70-90%. Средняя смертность составляет 70-80% в первом году и 40-70% для взрослого. Хотя рекордный возраст составляет более 11 лет, большинство выживают менее четырех лет. У деревенских ласточек птенцы имеют выдающиеся красные перья, что проявляется в стимулировании кормления родительскими птицами. Эксперимент по манипулированию размером выводка и иммунной системой показало, что яркость была положительно коррелирована с опосредованными Т-клетками и что более крупные размеры выводков и инъекция с антигеном привели к менее яркой внешности.

Известно, что хищные летучие мыши, такие как большая ложная вампирская летучая мышь, охотятся на деревенских ласточек. Ласточки в своих общинных популяциях привлекают хищников, а некоторые виды сокола используют эти возможности. Соколиные виды, подтвержденные как хищники, включают сапсана.

Положение дел.
Деревенская ласточка имеет огромный диапазон, с предполагаемой глобальной протяженностью 51 700 000 км2 (20 000 000 кв. Миль) и популяцией в 190 миллионов особей. Этот вид оценивается как популяция наименее подверженная вымиранию, и меньшей озабоченностью по Красному списку МСОП 2007 года и не имеет особого статуса в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая регулирует международную торговлю образцами диких животных и растениями.

Это вид, в значительной степени выиграл от лесозаготовок, что создало открытые места обитания, которые они предпочитают, и из человеческого жилья, которые придали ему множество безопасных искусственных гнезд. В связи с использованием ДДТ в Израиле в 1950-х годах наблюдалось местное снижение численности, из-за соревнования за места гнездования с домашними воробьями.

Конкретной угрозой для зимующих птиц из европейской популяции деревенских ласточек, является преобразование южноафриканским правительством легкой взлетно-посадочной полосы воздушных судов вблизи Дурбана в международный аэропорт для Чемпионата мира по футболу 2010 года.

Изменение климата может повлиять на деревенскую ласточку. Засуха вызывает потерю веса и медленное возобновление пера, а расширение Сахары сделает его более грозным препятствием для миграции европейских птиц. Горячее сухое лето уменьшит доступность насекомых для птенцов. И наоборот, более теплые источники могут удлинить сезон размножения и привести к большему количеству птенцов, и возможность использовать гнездовые участки вне зданий на севере ареала может также привести к увеличению потомства.

Отношения с людьми.
Деревенская ласточка — дружественная птица, которая питается летающими насекомыми и поэтому переносится людьми, когда она разделяет их здания на гнездование. Как один из ранних мигрантов, этот заметный вид также рассматривается как ранний признак летнего подхода.

В литературе.
Многие литературные ссылки основаны на миграции ласточки с севера в качестве символа весны или лета. Пословица о необходимости более чем одного свидетельства, восходит по крайней мере к Никомачевой этике Аристотеля: «Ведь одна ласточка не делает весны и один день тоже, точно так же ни за один день, ни за краткое время не делаются блаженными и счастливыми.»

Деревенская ласточка символизирует приход весны и, таким образом, любовь в Первигилии Венеры, в позднем латинском стихотворении. В своем стихотворении «Бесплодная земля» Т. Элиот цитировал строку «Quando fiam uti chelidon [ut tacere desinam]?» («Когда я буду похож на ласточку, чтобы я мог перестать молчать?») Это относится к мифу о Филомеле, в котором она превращается в соловей, а ее сестра Прокне — в ласточку. С другой стороны, изображение собрания ласточек для их миграции на юг завершает оду Джона Китса «Осенью».

Ласточка цитируется в нескольких пьесах Уильяма Шекспира о быстроте ее полета: «Истинная надежда быстрая и летит с крыльями ласточки» из Акта 5 Ричарда III. Шекспир ссылается на ежегодную миграцию видов в «Зимней сказке», Акт 4: «Где нарциссы, предшественники ласточек, любимцы холодных ветров марта?».

Оценить статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...