Деряба

Птица деряба

Птица деряба

Деряба (Turdus viscivorus) — перелетная птица, общая для многих стран Европы, Азии и Северной Африки. Это круглогодичный житель во многих районах, но северные и восточные особи мигрируют на юг зимой, часто в небольших стаях.

Таксономия.
Первоначально птица деряба была впервые описана Линнеем в его системе природы в 1758 году под его текущим научным названием. Из латинского названия птиц, можно понять что деряба питается омелой.

Описание.
Средний размер дерябы имеет длину 27-28 см (11-11 дюймов), с размахом крыла 45 см. Деряба весит от 93 до 167 г (3,3-5,9 унции), в среднем около 130 г (4,6 унции). Они имеют коренастое вертикальное положение, когда он находится на земле. Окрас бледно-серо-коричневые верхний части, подбородок и горло серовато-белые, и желтоватая грудь и беловатый живот имеют круглые черные пятна. Ниже пятнистость становится плотнее, что приводит к появлению грудной полосы. У длинного хвоста есть белые наконечники на внешних перьях, а подкрылья — белые. Глаза темно-коричневого цвета, а ключ черноватый с желтоватым основанием нижней челюсти. Ноги желтовато-коричневые. Между полами нет различий в оперении. Птенцы дерябы похожи на взрослых, но у них более бледные верхние части и небольшие пятна на желтоватых основаниях. К их первой зиме они очень похожи на взрослых, но нижние части обычно более светлые.

Взрослые имеют полную линьку после размножения, начиная с конца мая до конца июня и заканчивая в начале октября. Молодые птицы имеют частичную линьку, заменяя перья головы, тела и скрытые перья, это завершается к октябрю, хотя начало линьки зависит от того, когда птенцы вылупились.

У мужских особей голос мелодичный с рифленой свисткой. Песня, часто слышима до 2 км (2000 м). Песня дается с верхушки дерева или другого возвышенного положения в основном с ноября по начало июня.

Распространение и местообитания.

Птица деряба распространена в большей части Европы и умеренной Азии, хотя она отсутствует на безлесных местностях севера, и ее диапазон становится прерывистым в Юго-Восточной Европе, Турции и на Ближнем Востоке. В этих более теплых южных районах она, как правило, встречается в более мягких нагорьях и прибрежных районах.

Деряба — частичный мигрант: птицы с севера и востока перелетают на зимовку в более мягкие районы Европы и Северной Африки. Скандинавские и русские птицы начинают перемещаться на юг с середины сентября, большинство птиц зимуют в Европе, западной Турции и на Ближнем Востоке. Между серединой октября и ноября большие числа пересекают Гибралтарский пролив, а другие проходят через Кипр, но миграция по Северному морю практически не происходит. Размножение птиц на Британских островах и в северо-западной Европе является резидентным или перемещается только на короткие расстояния. В Гималаях племенная популяция зимой перемещается на близлежащие места с низкой высотой. Возвратная миграция начинается в основном с конца марта, хотя она может быть на месяц раньше на Ближнем Востоке, а северные популяции дерябы не могут вернуться на свои территории до конца апреля или в начале мая. Миграция может быть днем или ночью и обычно связана с отдельными представителями или небольшими группами. Бродячие птицы дерябы произошли на Азорских островах, Китае, Крите, Фарерских островах, Исландии, Японии, Омане, Саудовской Аравии, Сиккиме и Объединенных Арабских Эмиратах.

Имеются данные о том, что этот вид изменил свою естественную среду обитания, по крайней мере, в части ее ареала. В Германии и других странах Центральной Европы он был обнаружен только в хвойном лесу до середины 1920-х годов, когда его ареал быстро расширялся, сначала в сельскохозяйственные угодья, а затем в пригороды и городские парки. Причины этого расширения неясно. В районах интенсивного земледелия, таких как Восточная Англия, пахотные земли, в свою очередь, в значительной степени были заброшены в пользу застроенных районов с их большим разнообразием зеленых мест обитания.

Поведение.
В течение большей части года дерябы встречаются как отдельные птицы или пары, хотя в конце лета могут образовывать группы, чтобы сформировать стаи из нескольких десятков птиц, не редкость когда в это время собирается группа дроздов до 50 особей. Они ночуют на деревьях или кустарниках, как правило, как отдельные особи или пары, но с семьями, собирающимися вместе осенью.

Разведение.
Птица деряба моногамна и остаются в паре в течение года в районах, где они не являются миграционными. Территории гнездования обычно повторно занимаются в последующие годы. Территории в лесах больше, чем в сельскохозяйственных угодьях. Самец атакует злоумышленников в своей зоне размножения, включая хищных птиц и корвидов, а иногда и кошек или людей. Иногда наблюдалось кормление кормящей самки ее партнером. Разведение обычно начинается в середине марта на юге и западе Европы (конец февраля в Великобритании), но не до начала мая в Финляндии. Гнездо обычно строится на дереве в вилке ветви или против ствола, хотя также могут использоваться изгороди, выступы на зданиях и скалах. Место гнезда может находиться на высоте до 20 м над землей, хотя более типично 2-9 м (6,6-29,5 фута). Гнездо дерябы представляет собой большую чашку палочек, сухую траву, корни и мхи, покрытые с внутренней стороны слоем грязи и выложенные прекрасной травой и листьями. Гнездо строится самкой, хотя самец  может помочь. Гнезда, построенные в начале сезона размножения, могут быть разрушены.

Как правило, деряба откладывает от трех до пяти яиц (от двух до шести), которые обычно беловато-бежевые или зеленовато-голубые и замечены красными, фиолетовыми или коричневым. Средний размер яйца составляет 30 мм × 22 мм (1,18 дюйма × 0,87 дюйма) и весит 7,8 г (0,28 унции), из которых 6% — оболочка. Яйца высиживают в течение 12-15 дней, главным образом самкой. Птенцы вскармливаются обоими родителями, в течении 14-16 дней.

В исследовании, проведенном в Великобритании, коэффициент выживаемости для птенцов в первый год составляет 57 процентов, а взрослая ежегодная выживаемость составляет 62 процента. Ожидаемая продолжительность жизни обычно составляет три года, но максимальный возраст, зарегистрированный в результате выздоровления птиц, составляет 21 год и 3 месяца для птиц в Швейцарии.

Питание.
Деряба питается преимущественно беспозвоночными, фруктами и ягодами. Животная пища включает дождевых червей, насекомых и других членистоногих, слизней и улиток. Улитки иногда разбиваются о камень.

Растительная пища включает в себя плоды и семена кустов и деревьев, в основном падуб, тис, плющ и омелу, но также, например, ежевику, вишню, старейшину, боярышник и оливки. Они могут есть цветы и побеги трав и других растений, а также принимать упавшие яблоки и сливы. Это корма в пределах его гнездовой среды обитания и в открытых полях, иногда разделяя эти районы кормления с переделками или полевыми местностями.

Птенцы дерябы изначально в основном питаются беспозвоночными, часто собираются из низкой листвы или под кустами, а не в лугопастбищных угодьях, предпочитаемых взрослыми. Взрослые могут проходить до 1 км (1000 ярдов) от гнезда на пастбище или пашне.  Пары птиц будут защищать одно или несколько деревьев, несущих плод, в течение всей зимы, а омела предпочтительнее, если таковая имеется.  Деревья защищаются от других птиц, дроздов и видов, таких как снегирь и большого пятнистого дятла.

Положение дел.
Деряба имеет широкое распространение в Европе и Западной Азии, а ее европейская популяция оценивается в 9-22,2 миллиона птиц. Когда азиатские популяции добавляются, это дает общее количество в целом 12,2-44,4 млн. Этот вид ранее был более ограниченным ареалом и редко разводился даже в северной Англии в 1700-х годах. Он быстро распространился на низинные и прибрежные районы Европы в 18 веке и в первой половине XIX века, колонизируя районы, где он был ранее редким или отсутствующим, например, Ирландия (где она впервые была разведена в 1807 году), Шотландия и Нидерланды. Диапазон также увеличился в Дании, Норвегии, Венгрии и Австрии.

Хотя сейчас популяция, по-видимому, сокращается, сокращение не является быстрым или достаточно большим, чтобы вызвать критерии уязвимости в отношении сохранения. Учитывая его большое количество и очень большой диапазон, деряба поэтому классифицируется Международным союзом охраны природы как наименее вызывающий опасение. Предполагаемое снижение может быть связано с потерей пастбищ, богатых беспозвоночными, и смешанных ферм путем конверсии в пахотное сельское хозяйство или более интенсивно управляемых пастбищ. В Финляндии считается, что потеря древних лесов привела к локальному упадку.

Оценить статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...