Журавлеобразные , журавли

журавль

allaves.ru

Журавлеобразные — отряд птиц содержащий большое количество живых и вымерших семейств птиц (12 вымерших), с широким географическим разнообразием.

Разные семейства журавлей могут очень сильно отличаться друг от друга как, внешним видом, так и размерами, их размеры варьируются от 15-20 см до 2-х метров. Традиционно, болотные и наземные птицы, казалось, не принадлежащие ни к какому иному порядку и были классифицированы вместе, как журавлеобразные. 13 видов журавлей занесено в красную книгу России. По всей территории России встречается 23 вида журавлей.

Чем питаются журавли, как правило, журавли всеядны, и только лишь редкие представители журавлей питаются исключительно растительной либо исключительно животной пищей. На поиск пищи журавли выходят вечером или ближе к ночи. Питаются журавли мелкой рыбой, ракообразными, лягушками, насекомыми, которых находят в болоте, медленно передвигаясь и отыскивая клювом в илистом дне.

Птенец журавля

Птенец журавля

В период размножения журавли устраивают демонстрацию взмахами крыльев, задирая голову и издавая своеобразные звуки. В этот период журавли сбиваются в колонии. Журавли моногамны, и могу сохранять пару в течении всей жизни. Откладывают от 2 до 10 яиц, и высижывают яйца в районе трех недель, заботятся о птенцах оба родителя. Птенец журавля имеет темноватый окрас и покрыт мелким пухом. Гнездо журавля можно обнаружить на деревьях, на земле, а так же в населенных пунктах на столбах электропередач.

К журавлеобразным относятся следующий семейства: Арамовые (Aramidae), Дрофиные (Otididae), Журавлиные (Gruidae), Кагу (Rhynochetidae), Мадагаскарские пастушки (Mesitornithidae), Лапчатоногие (Heliornithidae), Пастушковые (Rallidae), Кариамовые (Cariamidae), Трубачи (Psophiidae), Солнечные цапли (Eurypygidae). На данный момент, некоторые семейства стали определять как самостоятельный отряд.

Читайте также Козодой

Добавить комментарий