Змееяд

   Птица змееяд

Змееяд с добычей

Змееяд с добычей

Змееяд (Circaetus gallicus) — среднего размера хищная птица в семействе ястребиных, отряда соколообразные, которая также включает в себя множество других дневных хищников, такие как коршун, стервятник и луни. Название рода Circaetus происходит от древнегреческого Киркос, типа ястреба, и Этос «орел». Конкретный перевод gallicus означает «Галлия».

Взрослые особи достигают роста 62-67 см с размахом крыльев 170-185 см и весом 1,2-2,3 кг. Их можно узнать в поле по их преимущественно белой нижней части тела, верхние части являются серовато-коричневыми. Подбородок, горло и верхняя часть груди имеют бледный, землисто-коричневый цвет. Эти птицы имеют закругленную голову с ярко желтыми глазами.

Змееяд является опытным летуном и проводит больше времени в полете, чем большинство членов своего рода. Этому способствует парящий полет над склонами холмов и возвышенностями, и они совершают большую часть своей охоты с этой позиции на высотах до 500 м (1600 футов). Змееяд часто парит как пустельга.

Змееяд

Змееяд

Поведение.
Питается змееяд рептилиями, в основном змеями, но и некоторыми ящерицами. Иногда охота  переходит в битву с большими змеями на земле. Иногда они охотятся на мелких млекопитающих до размера кролика и редко реже птиц и крупных насекомых.

При разведении, змееяд откладывает только одно яйцо. Он может жить до 17 лет. Численность популяции змееяда пострадала в Европе, и в настоящее время продолжает снижаться в ряде стран из-за изменений в сельском хозяйстве и землепользования. Змееяд нуждается в защите. В средней и дальней восточной части своего ареала этому виду пока еще не угрожает опасность.

Исторический материал.
В своем описании видов, Буффон говорит, что он держал одну из этих птиц в неволе и наблюдали за ее поведением. Невольные птицы ели мышей и лягушек, и он утверждает, что они были хорошо известны французским фермерам за уничтожение  птиц.

Диапазон и среда обитания змееяда. Найдены по всему бассейну средиземного моря, в России и на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Азии, в основном в Индийском субконтиненте, а также далее на восток на некоторых индонезийских островах.

Присутствующие на северном побережье средиземного моря и в других частях Европы мигрируют в основном, в страны Африки, к югу от Сахары, к северу от экватора в сентябре/октябре и возвращаются в апреле/мае.

Змееяд встречается на открытых равнинах, в районах с кустарником, каменистых, засушливый, лиственных, предгорных и полупустынных районах. Змееяду требуются деревья для гнездования и открытые места обитания, такие как равнины и пастбищах для поиска пищи.

                                                    Посмотрите видео, змееяд крупным планом.