Канюк

Канюк

Канюк

Канюк (Buteo Buteo) средние и крупные хищные птицы, чей диапазон охватывает большую часть Европы и простирается в Азии. На протяжении большей части своего ареала, она проживают круглый год, но птицы из более холодных частей северного полушария, как правило, мигрируют на юг.

Описание.
Размерами канюк достигает от 40 до 58 см в длину, с размахом крыльев 109-136 см и массой тела 427-1,364 грамм.

Обыкновенный канюк имеет широкий спектр окраски, и в Европе может быть спутан с мохноногим канюком и обыкновенным осоедом, имитирующем оперение обыкновенного канюка для защиты от ястреба тетеревятника. Оперение может варьироваться от почти чистого белого до черного, но, как правило, оттенки коричневого, с редкими белыми перьями.

Поведение.
Обычно птица канюк обитает в лесистой местности, как правило, на окраинах лесах, чему способствует охота над открытой местности. Канюк питается в основном мелкими млекопитающими, но могут питаться и падалью. Канюк своего рода большой оппортунист, он хорошо адаптирован к разнообразному рациону, включающий фазанов, кроликов, других мелких млекопитающих и средних млекопитающих, змей и ящериц, и часто можно увидеть, как канюк ходит по пашне, ищет червей и насекомых.

Птица канюк обычно не образует стаи, но некоторые могут быть замечены вместе на миграции или в хорошей среде обитания. Викторианский писатель Уильям Кроссинг, отметил, что он видел стаи по 15 особей или больше в некоторых местах. Редкое явление, когда 20 канюков могут быть замечены в одном районе, около 30 метров друг от друга, так что они не могут быть классифицированы как стайные в общем смысле. Они хоть и редко вступают в бой, все же защищают свои территории. Образуют пары на всю жизнь. Для того, чтобы привлечь партнера (или произвести впечатление на свою пару) самец выполняет ритуальную воздушную демонстрацию перед началом весны. Этот впечатляющая демонстрация известна как «американские горки». Канюк поднимается высоко в небо, и резко начинает падать вниз, по спирали. Затем он немедленно взлетает вверх, чтобы снова повторить падение.

Статус.
В некоторых частях ареала популяция канюка растет в цифрах. В Ирландии вымерли около 1910 года, но популяция начала медленно появляться в стране в 1950-х годах, и в настоящее время является распространенным и привычным зрелищем на большей части Ирландии.

 

Добавить комментарий