Коммуникация (общение) птиц

Птицы общаются с помощью, прежде всего, зрительных и слуховых сигналов. Сигналы могут быть межвидовые (между видами) и внутривидовые (в пределах видов).

Фламинго кормятся на мелководье

Фламинго кормятся на мелководье

Птицы иногда используют оперение для оценки и утверждения социального господства, или сделать угрожающий внешний вид, как солнечная цапля, чтобы отогнать ястребов и защитить молодых птенцов, родительская забота. Изменение оперения также способствует для идентификации птиц, особенно между видами. Визуальная коммуникация среди птиц может также включать ритуальных демонстрации, которые складываются из не-сигнальных действий, таких как прихорашивание, корректировки из положения пера, клювом, или другого поведения. Эти демонстрации могут сигнализировать об агрессии или представления или могут способствовать формированию парных-связей. Самые сложные демонстрации происходят во время ухаживания, где «танцы» часто формируется из сложных комбинаций многих возможных движений компонента самцов, успех размножения может зависеть от качества таких танцев.

Птица производит гортанные звуки, которые являются основными средствами, с помощью которого птицы общаются звуком. Эта связь может быть очень сложной, некоторые виды могут работать обеими сторонами гортани независимо, что позволяет одновременное производить два различных звука.

Голоса используются для различных целей, в том числе привлечение партнера, оценки потенциальных партнеров, образования связи, утверждая и обслуживание территорий,  идентификацию других птиц (например, когда родители ищут птенцов в колониях или когда пары воссоединиться в начале сезона размножения), и предупреждение других птиц о потенциальных хищниках, иногда с конкретной информации о характере угрозы. Некоторые птицы также используют механические звуки для слуховой связи .

Флокирование и другие объединения.

В то время как некоторые птицы, по существу, территориальные или живут в небольших семейных группах, другие птицы могут образовывать большие стаи. Основные преимущества флокирования являются не воина и увеличение эффективности нагула. Защита от хищников особенно важна в закрытых местах обитания, таких как леса, где опасность хищничества является общей и множество глаз могут предоставить ценную систему раннего предупреждения. Это привело к развитию многих смешанных видов, питающиеся стаи, которые обычно состоят из небольшого числа многих видов, эти стаи обеспечивают безопасность в цифрах, но увеличивают потенциальную конкуренцию за ресурсы. Затраты не заканчивается, включаются издевательства над социально подчиненными птицами более доминирующих птиц и сокращения кормления в определенных случаях.

Птицы иногда также создают ассоциации с иными видами животных. Плавающие птицы могут иметь связь с дельфинами и тунцами, которые которые при обмелении остаются на поверхности. Носороги имеют мутуалистических отношения с карликовыми мангустами, в которых они кормятся вместе и предупреждают друг друга о ближайших хищных птицах и других хищников.

Читайте так же мир птиц, перелетные птицы, домашние птицы.