Куда улетают гуси? Они улетают в теплые края.

Гуси на воде

Гуси на воде

Солнце пряталось за горизонт, землю окутывали сумерки. Веяло осенней прохладой. И вот вечернюю тишину всколыхнул громкий крик диких гусей. В небо поднялась стая примерно из двадцати птиц. Грациозно размахивая крыльями, они начали выстраиваться, образуя длиннющий ключ. Вдруг через некоторое время один гусь замедлился и, улетев влево, запер ключ. Такое зрелище вызывает восхищение и недоумение. Куда улетают гуси? И почему они летят ключом?

Гуси — водоплавающие птицы, родственники уток и лебедей. В мире существует более 40 видов гусей. Наиболее распространены они в Азии, Европе и Северной Америке. Один из самых известных видов — казарка канадская. У нее длинная черная шея с белой «ячейкой». Самцы определенного подвида канадских казарков могут весить до восьми килограммов, а размах крыльев у них иногда достигает двух метров. Лето этот подвид проводит на Аляске и в северной части Канады, а на зимовку уходит далеко на юг, скажем в Мексику.

Для диких гусей очень важно правильно выбрать время возвращения в родные края. Ведь если они вылетят рано, то водоемы будут покрывать лед и им будет трудно найти себе пищу. Поэтому канадские казарки возвращаются на север только тогда, когда там становится теплее. Прибыв домой, казарки подыскивают себе пару и готовят для будущего потомства уютные гнездышки.

Но почему гуси летят ключом? Дело в том, что это позволяет птицам видеть друг друга и, если кто-то из команды начнет менять направление, скорость или высоту, другой гусь поспешить на помощь. К тому же, по мнению некоторых специалистов, во время полета летящие впереди гуси создают незначительные воздушные течения, которые обуславливают уменьшение сопротивления воздуха. Так что остальным позади гусям гораздо легче лететь. Ключ обычно состоит из нескольких семей, и первыми поочередно летят старшие гуси.

Канадские казарки, как правило, из года в год выбирают для гнездования то же место. Свои гнезда они строят из разных веток, травы и мха. Как и большинство гусей, казарки моногамны, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь. И даже если смерть разводит их, то гуси в большинстве своем остаются одни.

Самка откладывает по четыре-восемь яиц, которые высиживает примерно 28 дней. Когда вылупляются птенцы, гуси из миролюбивых птиц превращаются в грозных охранников. Если их малышам угрожает какая-то опасность, родители смело становятся на защиту: они изо всех сил бьют крыльями, и это моментально отпугивает нападающего.

Интересно, что гусята начинают «разговаривать» еще в яйце. Когда птенцам хорошо, они выводят высокие трели, а когда их что-то беспокоит, шипят или кричат. Взрослые, общаясь между собой и детьми, пользуются разнообразными звуками. Кстати, ученые установили, что канадская казарка издает по крайней мере 13 различных звуков.

Знаете ли вы?

Вылупившись из яйца, гусята вместе с мамой и папой сразу покидают гнездо. Обычно птенцы надолго остаются с родителями.

Говорят, что горный гусь во время миграции перелетает в гору Эверест, высота которой составляет примерно 8900 метров.

Некоторые виды гусей могут без передышки пролететь более 1500 километров.

Когда гуси летят в ключе, они значительно реже машут крыльями, так что у них сердце бьется не так часто, как у гусей, летящих на такой же скорости по одному.