Миграция птиц, сезонные миграции птиц.
Многие виды птиц мигрируют, чтобы воспользоваться глобальными различиями сезонных температур, по причине оптимизации доступности источников питания и размножения на новом месте обитания. Эти перелеты птиц различаются в зависимости от различных групп. Многие земельные например, кулики, и водно-болотные организуют ежегодные перелеты на большие расстояния, как правило, вызванные длиной дня, а также погодными условиями. Эти пернатые птицы характеризуются сезоном размножения, проведенного в умеренных или полярных регионах и не-сезоном размножения в тропических регионах или противоположного полушария. Перед миграцией птицы, существенно увеличивают жировую прослойку тела и резервы и уменьшают размер некоторых из их органов. Миграция птиц настоятельно требует энергии, особенно когда птицам нужно пересечь пустыни и океаны без возможности подкрепиться. Перелетные птицы имеют дальность полета около 2500 км (1600 миль) а кулики могут пролетать до 4000 км (2500 миль), хотя, некоторые птицы, способны совершать беспосадочные рейсы до 10200 км (6300 миль ). Морские пернатые также проводят длинные перелеты. Самой длинной ежегодной миграцией птиц, является перелет буревестников, которые гнездятся в Новой Зеландии и Чили и проводят северное лето кормясь в северной части Тихого океана у берегов Японии, Аляске и в Калифорнии, ежегодного путешествия туда и обратно 64000 км (39800 миль). Другие морские пернатые разгоняются после нереста, мигрируя широко, но не имея набора маршрута перелета. Альбатросы гнездятся в Южном океане часто предпринимают циркумполярные перелеты между сезонами размножения.
Некоторые виды мигрирующих птиц предпринимают более короткие маршруты перелета, путешествуя лишь постольку, поскольку требуется, чтобы избежать плохой погоды или получить пищу. Вторгающийся вид, такие как бореальные зяблики являются одной из таких групп, которая, может быть широко обнаружена на одном месте, в течение одного года и полностью отсутствовать на следующий. Этот тип миграции, как правило, связан с доступностью пищи. Некоторые виды мигрирующих птиц могут также путешествовать более короткие расстояния по части их локализации. Отдельные виды из более высоких широт, путешествуют в существующем диапазоне. Другие птицы путешествуют частичными миграциями, где мигрирует только небольшая часть популяции, как правило, самки и самцы СУБД-доминантные. В миграции птиц, частичный перелет может образовывать большой процент миграционного поведения птиц в некоторых регионах. В Австралии, исследования показали, что 44% не-воробьиных птиц и 32% воробьиных были частично перелетными. Высотная миграция птиц, является одной из форм короткого миграционного расстояния, в котором птицы проводят время сезона размножения на больших высотах и переходят к нижним в не оптимальных условиях. Это чаще всего вызвано изменениями температуры и обычно происходит, когда нормальные территорий также становятся негостеприимными из-за недостатка пищи. Некоторые виды мигрирующих птиц могут вести также кочевой образ жизни, являющиеся владельцами не фиксированной территории и перемещающиеся в зависимости от погоды и доступности пищи. Попугаи как семейство в подавляющем большинстве являются ни миграционными птицами и малоподвижными но считаются либо дисперсионными, вторгающимися, кочевыми или проводящими небольшие и нерегулярные миграции.
Способность птиц возвращаться в точные места обитания через все большие расстояния стала известна в течение недавнего времени, в эксперименте, проведенном в 1950 году. Мэнский буревестник был выпущен в Бостоне и вернулся в свою колонию в Skomer Уэльс, в течение 13 дней, на расстоянии 5150 км (3200 миль). Птицы перемещаться во время миграции с использованием различных методов. Для дневных мигрантов, солнце используется для навигации по дням, а звездный компас используется в ночное время. Птицы, которые используют солнце компенсируют изменением положения солнца в течение дня по использованию внутренними часами. Ориентация со звездным компасом зависит от положения созвездий окружающих полярную звезду. Они делятся на некоторые виды по своей способностью чувствовать геомагнетизм Земли через специализированные фоторецепторы.
Направления перелётов миграции птиц.
Направления миграции у птиц бывают довольно различны. Для птиц северного полушария актуальным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют), и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. В основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах — летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы мигрируют в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.
По характеру сезонных перелетов птиц делятся на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных. Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма. Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи. Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Перелеты могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.
Среди множества семейств птиц можно выделить ряд видов с постепенным переходом от оседлых до настоящих перелетных, мигрирующих птиц на большие расстояния, за многие тысячи километров. Это многообразие характера сезонных перелетов объясняется разным приспособлением птиц к сезонным изменениям условий жизни.
Данная классификация сезонных миграций птиц условна и носит схематичный характер. При этом за миграционную единицу следует брать не вид в целом, а популяцию вида, поскольку у многих видов одни популяции бывают оседлыми, другие кочующими, третьи перелетными. В основе любых форм сезонных перемещений птиц лежит их реакция на сезонные изменения среды, и эти формы следует рассматривать как качественно разные ступени единого в своей основе явления сезонных миграций птиц.
Читайте также Мир птиц, Хищные птицы, Домашняя птицы