Оперение птиц, линька у птиц, перо.

Совиные перья

Совиные перья

Перья, характерная черта всех птиц. Они облегчают полет, обеспечивают изоляцию, что помогает в терморегуляции, и используются при демонстрации себя и камуфляжа. Есть несколько типов перьев, каждые из которых преследуют свой собственный набор целей. Перья эпидермиса, прикрепленные к коже и возникают только в определенных участках кожи, называется pterylae. Характер распределения этих перьев (pterylosis) используется в таксономии и систематике. Расположение и внешний вид перьев на теле, под названием оперение, может изменяться у видов по возрасту, социальному статусу, и полу.
Оперение регулярной линьки; стандартное оперение птицы -«основное» оперение. Линька у некоторых птиц бывает два раза в год, а крупные хищные птицы могут линять только один раз в несколько лет. Линька у птиц различается по видам. У воробьиных, маховые перья заменяются по одному начиная с самых внутренних. Когда пятая часть заменяется, крайние третичные начинают падать. После того, как третичные заменяются, вторичные, начиная с самого внутреннего начинают падать, и очередь переходит на внешние перья. Небольшое количество видов, таких как утки и гуси, теряют все свои маховых перья сразу, временно становятся не летающими. Как правило , хвостовые перья при линьке заменяются начиная с самого внутреннего пера. Общая картина линьки у воробьиных является то, что первичные будут заменены наружу, вторичных внутрь, и хвост от центра к краям. Перед гнездованием, самки большинства видов птиц теряют перья близко к животу. Кожа там хорошо снабжается кровеносными сосудами и помогает птице в инкубации.

Перья требуют обслуживания и птицы красуются или ухаживают за ними ежедневно, отводя в среднем около 9% от их ежедневного времени на это. Клюв используется для удаления посторонних частиц и применяют восковые выделения из специальных желез. Эти выделения защищают гибкость и действуют в качестве антибактериального средства, разрушение бактерий, ингибирования роста перьев. Это может быть дополнено выделениями муравьиной кислоты из муравьев, которые птицы получают через поведение, известное как Антинге, чтобы удалить паразитов с перьев. Оперение птиц бывает таким же ярким как женские сарафаны. Перья птиц состоят из того же кератина как клюв, когти, и шпоры.