Орел, орлы семейство ястребиные

   Орлы — лат. Aquila

Орел

Орел

Орел является общим названием для многих крупных хищных птиц семейства ястребиных. Он принадлежит к нескольким группам родов, которые не обязательно тесно связаны друг с другом.
Большинство из 60 видов орлов из Евразии и Африки. Всего 14 видов можно найти за пределами этой области — два в Северной Америке, девять в Центральной и Южной Америке, и три в Австралии.

Описание.
Орлы большие, крепко сложенные хищные птицы, с крупными головами и мощными клювами. Даже самые маленькие из орлов, такие как Орел-карлик (Aquila pennata), который имеет такой размер как обыкновенный канюк (Buteo Buteo) или красно-хвостатый сарыч, имеют относительно длинные и более широкие крылья, быстро летают — несмотря на меньшую аэродинамику перьев. Большинство орлов больше, чем любые другие плотоядные птицы, за исключением некоторых грифов. Самый маленький вид орла хохлатый змееяд (Spilornis klossi), имеет вес 450 грамм и длину 40 см. Как и все хищные птицы, орлы имеют очень большой, крючковатый клюв для разрывания плоти от их добычи, сильные, мускулистые ноги, и мощные когти. Клюв орла, как правило, тяжелее, чем у большинства других хищных птиц. Глаза у ястребиных чрезвычайно сильны, до 3,6 раза сильнее человеческого зрения, что позволяет им определить потенциальную добычу с очень большого расстояния. Это острое зрение в первую очередь объясняется их чрезвычайно большими зрачками, которые обеспечивают минимальную дифракцию (рассеивание) падающего света. Самки всех известных видов орлов больше, чем самцы.

Орлы обычно строят свои гнезда, на высоких деревьях или на высоких скалах. Многие виды откладывают два яйца. Яйца орлов крупнее куриных, первенец часто убивает младшего, как только он вылупится. Доминирующий птенец, как правило, женского пола, так как они больше, чем самцы. Родители не предпринимают никаких действий, чтобы остановить убийства.

Благодаря размеру и силе многие виды орлов, находятся на вершине пищевой цепи, как апекс хищников в мире птиц. Тип добычи варьируется в зависимости от рода. Орланы и орланы-рыболовы предпочитают, ловить рыбу, хотя эти виды часто ловят различных животных, особенно других водных птиц. Настоящий змееяд, хохлатый змееяд и орел-скоморох преимущественно охотятся на большое разнообразие змей, найденных в тропиках Африки и Азии. Орлы охотятся часто в открытых местах обитания, охотятся почти на любого среднего позвоночного. Где орлы отсутствуют, другие ястребиные, такие как канюки в Южной Америке, могут взять на себя позицию хищника в открытых районах. Много других орлов, в том числе, богатого вида хохлатые орлы, живут преимущественно в лесу. Эти орлы часто нацелены на различного вида древесных или наземных млекопитающих и птиц, которые часто не подозревают о засаде в таких плотных средах. Методы охоты отличаются среди видов и родов, при этом некоторые отдельные орлы, которые используют весьма разнообразные методики, соответствующие их окружающей среде и добыче в любой момент времени. Большинство орлов захватывают добычу без посадки и взлетают с ней, так что добыча может быть сразу отнесена к жердочке или гнездо, там где и расправляются со своей добычей.

Белоголовый орлан известен тем что может лететь с большой массой груза, был зафиксирован факт, что один орел прилетел с олененком весом 6,8 кг. Тем не менее, несколько орлов могут быть ориентированы на добычу значительно тяжелее, чем они сами. Такая добыча слишком тяжела, чтобы лететь с ней, таким образом, они либо съедают на месте или отрывают куски или летят обратно в гнездо. Золотистый орел и венценосный орёл убивают копытных весом до 30 кг и боевой орел может убить даже 37 килограммового дукера, в 7-8 раз тяжелее, чем сам орел. Орнитологи Дэвид Аллен Сибли и Пит Данн описали некоторые особенности в поведении хищных птиц. Было замечено, что большинство хищных птиц оглядываются через плечо, прежде чем ударить жертву. Все ястребы, кажется, имеют эту привычку, от самой маленькой пустельги к самому большому ястребу — но не орлы.

   Видео белоголовый орлан, смотреть орел крупным планом.