Отношение с людьми, экология и сохранение птиц

Экология птиц.

allaves

allaves.ru

Птицы занимают широкий спектр экологических позиций. В то время как некоторые птицы универсальны, другие являются узкоспециализированными в их среде обитания или пищевых потребностей. Даже в рамках одной среды обитания, таких как леса, ниши, занимаемые различными видами птиц различаются, некоторые виды питаются в пологом лесу, другие под навесом, а третьи на лесной почве. Лесные птицы могут быть насекомоядными, плодоядными и питаться нектаром. Водные птицы обычно питаются за счет рыболовства. Хищные птицы специализируются на охоте на млекопитающих или других птиц, в то время как стервятники специализируются на падали.

Некоторые птицы питающиеся нектаром являются важными опылителями,и многие плодоядные играют ключевую роль в распространении семян. Опыление птицами растений часто приводит к коэволюции, и в некоторых случаях первичный опылителей цветка является единственным видом, способным достичь его нектар.

Птицы являются очень важными для островных стран. Птицы часто достигают островов которые не могут достичь млекопитающие. На этих островах, птицы могут выполнять экологические функции, которые, как правило, выполняют более крупные животные. Например, в Новой Зеландии, существовали такие птицы как Моа, как и Новозеландский плодоядный голубь и Кокако сегодня. Сегодня растения Новой Зеландии сохранились благодаря развитой оборонительной приспособленности, защищавших их от вымерших Моа. Морские птицы могут также повлиять на экологию островов и окружающих морей, главным образом посредством концентрации большого количества гуано, которые могут обогатить местную почву и окружающие моря.

Широкое разнообразие птиц и полевых методов экологии, в том числе пунктов, мониторинга гнезд, а также улавливания и маркировки, используются для исследования птичьей экологии.

Птицы и отношения с людьми.

Так как птицы всегда на виду и мы делим с этими животными территорию, люди имеют некоторые отношения с ними. Иногда эти отношения мутуалистические. В другие времена, они могут быть синантропными, как тогда, когда виды, такие как домовые воробьи пользуются деятельностью человека. Несколько видов птиц стали коммерчески значимыми, те которые, являются уничтожителями  сельскохозяйственных вредителей, а некоторые представляют авиационную опасность. Деятельность человека также может быть губительной и угрожающей многочисленным видам птиц исчезновением (охота, отравление птиц свинцом, пестициды, столкновение птиц с машинами и хищничество домашних кошек и собак, являются, распространенными источниками смерти для птиц).

Птицы могут выступать в качестве векторов для распространения таких заболеваний, как орнитоз, сальмонеллез, кампилобактериоза, микобактериоз (птичий туберкулез), птичий грипп, лямблиоз и криптоспоридиоза на большие расстояния. Некоторые из них зоонозы, которые также могут быть переданы человеку.

Сохранение птиц.

Хотя деятельность человека позволила расширить популяцию нескольких видов птиц, таких, как амбарная ласточка, и европейский скворец, они вызвали уменьшение или вымирание популяции многих других видов птиц. Более ста видов птиц вымерли в исторические времена, хотя наиболее драматическое антропогенное птичье вымирание, а точнее искоренение, примерно 750-1800 видов, произошло во время человеческой колонизации Меланезии, полинезийской и Микронезийских островов. Многие популяции птиц снижаются во всем мире, перечислено 1227 видов, которым угрожает опасность Birdlife International и МСОП в 2009 году.

Наиболее часто встречающейся угрозой для птиц со стороны человека является потеря среды обитания. Другие угрозы включают чрезмерную охоту (браконьерство), случайная смертность из-за структурных столкновений, загрязнения (в том числе разливов нефти и использования пестицидов), конкуренции и хищничество от неродных инвазивных видов,  и изменение климата.

Правительство и природоохранные группы работают, чтобы защитить птиц, либо путем принятия законов, позволяющих сохранять и восстанавливать птичьи локации обитания или путем создания в неволе популяций для ре интродукции. Такие проекты, приносят определенные успехи. Одно исследование показало, что усилия по сохранению, сохранили 16 видов птиц, которые могли вымереть между 1994 и 2004 годами, в том числе кондор Калифорнии и Норфолк попугай. Берегите птиц, покормите птиц зимой!

Читайте также Хищные птицы, Домашние птицы, Экономическое значение птиц