Пеликаны

   Пеликаны — Pelecaniformes

пеликан

Пеликан

Пеликаны имеют перепонки на ногах облегчающие плавание, широкие крылья и водонепроницаемое оперение.

Пеликанообразные состоят из шести семей: фаэтоны — Phaethontidae, олушы — Sulidae, бакланы — Phalacrocoracidae, змеешейки — Anhingidae, пеликаны — Pelecanidae и фрегаты —  Fregatidae, шесть родов, и 67 видов.

Пеликаны распространены по всему миру, в основном в прибрежных и морских зонах. Обитают на морских и внутренних водах. Среды обитания колеблется от Берингова до прибрежных и внутренних пресноводных сред.

Инкубационный период колеблется от 25-55 дней. Возраст оперения очень разнообразен, начиная от 65- до 210 дней. После оперения, помощь может длиться долго, до 18 месяцев, у некоторых видов. Возраст при первом размножении зависит от вида и колеблется от двух до одиннадцати лет. Оперение колеблется от черного до белого цвета, чаще черный. Ноги голые, клюв имеет мешок, который может стать ярко раскрашенным во время размножения.

Многие породы пеликанов обитают в смешанных колониях с другими пеликанами, чайками, крачками или пингвинами.

Пеликаны питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Но могут, также охотится на моллюсков, ракообразных, земноводных, рептилий и беспозвоночных.

Хищники, которые, охотятся на пеликанов включают людей, птиц, крыс, кошек, собак, рептилий.

Большинство пеликанообразных считаются сезонно моногамными. Гнездо и пара, может меняться из года в год, за исключением, возможно, олушей. Спаривание и формирования пары демонстрирует сложное и комплексное поведение. Как правило, самцы демонстрируются, чтобы привлечь самок. Самки защищают гнездо и строят гнездо из материалов, собранных самцами. Спариваний, как правило, происходит в гнездах.

Разведение может проводиться раз в год или раз в два года, сезонно или круглый год. Пеликанообразные птицы гнездятся в колонии, иногда состоящих из тысяч пар. Места гнездования являются переменными, расположенными на земле, на деревьях или кустарниках, или на скальных уступах. Гнезда могут быть несущественными или сооружены из бревен и других материалов. Количество отложенных яиц зависит от вида и колеблется от одного до шести яиц. Цвет яйца колеблется от белого до бледно-зеленого-синего до красно-коричневого. Продолжительность инкубационного периода от 24 -57 дней. Оба родителя расплода кормят птенцов .

Некоторые пеликаны мигрирующие, в то время как другие в основном оседлые, с широким рассеиванием. Все пеликанообразные являются водоплавающими птицами и связанные с крупными водоемами. Кормодобывающие методы варьируются от отдельного кормления до охоты большими группами, могут охотиться под водой.

Большинство пеликанов это стайные птицы, собираются в колонии для разведения и ночевок в больших группах.

Пеликаны особенно шумны, когда собираются в большие группы. Вокализации очень разнообразна у разных видов, и варьируются от резкого пронзительного свиста фаэтонов до гортанного хрюканья бакланов.

Люди эксплуатируют пеликанов широко. Яйца, цыплята, и/или взрослые особи, многих видов, отлавливаются для потребления, якобы в лечебных целях, или для товаров и одежды. Люди собирают и продают помет пеликанов в качестве удобрения.

Двадцать два вида пеликанов, включены в Красный Список МСОП находящихся под угрозой исчезновения.

Один вид, Стеллеров баклан (Phalacrocorax perspicillatus) находится в списке «вымерших». Два вида перечислены как «критически находящиеся под угрозой исчезновения Fregata andrewsi и Олуша Аббота (Papasula abbotti), и два вида занесены в «находящиеся под угрозой исчезновения» Галапагосский нелетающий баклан (Phalacrocorax harrisi). Из оставшихся видов, одиннадцать перечислены как «Уязвимые» и шесть — «более низкого риска». Основные угрозы включают в себя разрушение мест обитания, хищники, отравления пестицидами и разливы нефти.

Читайте также Пингвинообразные