Миграция птиц является регулярным сезонным перелетом птиц, часто на север и юг вдоль пролетного пути, между размножением и зимовкой. Многие виды птиц являются перелетными птицами. Миграция несет большие расходы из-за хищничества и смертности, в том числе и от охоты людей, и зависит главным образом от наличия пищи. Это происходит в основном в северном полушарии, где птицы на конкретных маршрутах сталкиваются с естественными препятствиями, такими, как Средиземное море или Карибское море.
Исторически сложилось, что перелетные птицы были отмечены целых 3000 лет назад, древнегреческими авторами, включая Гомера и Аристотеля, и в книге Иова, для таких видов, как аисты, горлиц и ласточек. Совсем недавно, Йохансон Лече начал записывать даты перелетов весенних мигрантов в Финляндии в 1749 году, и научные исследования использовали методы, включая кольцевание птиц. Угрозы перелетным птицам выросли с разрушением среды обитания, особенно остановки в пути и зимовки, а также из-за сооружений, таких как линии электропередач и ветровые электростанций.
Полярная крачка удерживает рекорд миграции на большие расстояния среди перелетных птиц, путешествующих между арктическими просторами и Антарктики ежегодно. Некоторые виды трубконосых (Procellariiformes), такие как альбатросы пролетают во круг земли, пролетая над Южным океаном, в то время как другие, такие как малый буревестник мигрируют 14,000 км (8700 миль) между их северным основанием селекции и южного океана. Более короткие перелеты являются общими, в том числе высотные перелеты на горы, такие как Анды и Гималаи.
Сроки перелетов птиц, как представляется, в первую очередь, управляется изменением длины светового дня. Перелетные птицы для навигации используют небесные сигналы от Солнца и звезд, магнитное поле Земли, и, вероятно, также ментальные карты.
Исторические наблюдения перелетных птиц:
Записи о перелетных птицах были сделаны так же, за 3000 лет до нашей эры, древнегреческими писателями Гесиод, Гомер, Геродот и Аристотель. Библия также отмечает миграции, как и в книге Иова, где задается вопрос: «Является ли это вашим пониманием того, что ястреб парит, расправляя крылья на юг?». Автор Иеремии писал: «Даже аист в небе знает свои сезоны, и горлица, и журавль соблюдают время их прибытия.»
Аристотель отметил, что журавли путешествовали из степей Скифии на болота в верховьях Нила. Плиний Старший, в его Historia Naturalis, повторяет замечания Аристотеля.
Перелетные птицы список:
Белая трясогузка (Motacilla alba) — перелетная птица отряда воробьинообразные, не больших размеров, легко приспосабливается к жизни в городских условиях, питается мелкими насекомыми.
Белобровик (Turdus iliacus) — перелетная птица отряда воробьинообразные, небольшие птицы с очень большой численностью популяции.
Береговушка (Riparia riparia) — перелетная птица, семейства ласточковые. Имеет широкий диапазон обитания, который охватывает практически всю Европу, Средиземноморье, Азию, а также Северную Америку. Зимует в Восточной и Южной Африке, Южной Америке и на Индийском субконтиненте.
Болотная камышевка — перелетная птица отряда воробьинообразные. Гнездится в умеренных зонах Европе и Западной Азии и зимует в основном в Юго-Восточной Африке. Следует отметить, поразительную имитацию голосов самых разнообразных других птиц.
Вальдшнеп — перелетная птица класса ржанкообразные, семейство бекасовые, род вальдшнепы. Они имеет камуфляж, естественную маскировку, которая соответствует их среде обитания в лесу, с красновато-коричневыми верхними частями и более светлыми нижними частями.
Варакушка — перелетная птица отряда воробьинообразные, которая ранее была классифицирована как член семейства дроздовые, но в настоящее время считается более распространенным мнение мухоловковые.
Вертишейка — перелетная птица — отряда дятлообразные. Этот вид преимущественно гнездится в умеренных регионах Европы и Азии. Большинство популяций мигрируют, зимуют в тропической Африке и в Южной Азии от Ирана до Индийского субконтинента, но некоторые из них проживают в северо-западной Африке. Это птица открытой сельской местности, леса и фруктовых садов.
Галстучник — перелетная птица, семейства ржанкообразные, род зуйки. Обитающие на берегах рек и озер. Это маленькая птица, которая размножается в Арктической Евразии. Взрослые особи имеют размер 17-19,5 см в длину с размахом крыльев 35-41 с.
Городская ласточка — перелетная птица, семейства ласточковые, отряда воробьинообразные, особенно распространена в Европе, Северной Африке и в умеренных широтах Азии. Городская ласточка мигрирующая птица, и зимой мигрирует в Африке к югу от Сахары и в тропическую Азию.
Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — перелетная птица, является наиболее распространенным видом ласточки в мире. Эти ласточки имеют окрас с голубым оперением верхних частей, длинный глубоко раздвоенный хвост и изогнутые остроконечные крылья. Они встречается в Европе, Азии, Африке и Америке.
Деряба (Turdus viscivorus) — перелетная птица, общая для многих стран Европы, Азии и Северной Африки. Это круглогодичный житель во многих районах, но северные и восточные особи мигрируют на юг зимой, часто в небольших стаях.
Зарянка
Зеленая пеночка
Зяблик
Камышевка-барсучок
Камышовая овсянка
Канюк
Клинтух
Коростель
Крапивник
Лесная завирушка
Лесной конек
Луговой чекан
Лысуха
Малая мухоловка
Мухоловка-пеструшка
Обыкновенная горихвостка
Обыкновенный жулан
Обыкновенная иволга
Обыкновенный козодой
Обыкновенная кукушка
Обыкновенный соловей
Обыкновенная чечевица
Озерная чайка
Певчий дрозд
Пеночка-весничка
Пеночка-трещотка
Перепел
Полевой лунь
Пустельга
Полевой жаворонок
Пеночка-теньковка
Речная крачка
Рябинник
Садовая камышевка
Садовая славка
Серая мухоловка
Серая славка
Серая цапля
Славка-завирушка
Славка-черноголовка
Чеглок
Черный стриж
Черныш
Черный дрозд
Чибис