Поведение птиц, приспособленность птиц.

Питание.

Питание птиц разнообразно и часто включает в себя нектар, фрукты, растения, семена, падаль, а также различные мелкие животные, в том числе других птиц. Поскольку птицы не имеют зубов, их пищеварительная система приспособлена для обработки не пережеванных продуктов питания, которые они проглатывают целиком.

Птицы, которые используют множество стратегий для получения продовольствия или кормятся различными продуктами питания называют универсалами, а другие, которые концентрируют время и усилия на конкретных продуктах питания или имеют единую стратегию, чтобы получить пищу считаются специалистами. Стратегии кормления птиц варьируются в зависимости от вида. Многие птицы ловят насекомых, беспозвоночных, фрукты, или семена. Те виды, которые ловят насекомых-вредителей считаются полезными птицами и их присутствие необходимо в биологической программе борьбы с вредителями. Птицы которые питаются нектаром, такие как колибри, нектарницы и лори имеют специально адаптированные щеткообразные языки и во многих случаях имеют длинные клювы, для добычи нектара из цветков с глубокими бутонами. Разнообразные длины клювов и методов кормления привело к разделению экологических ниш. Гагары, утки и пингвины преследуют свою добычу под водой, используя свои крылья и ноги для плавания, в то время такие млекопитающие птицы как олушевые, зимородки и крачки ныряют за своей добычей. Фламинго, некоторые утки, гуси в первую очередь травоядные.

Некоторые виды, в том числе фрегаты, чайки, и поморники, занимаются клептопаразитизмом, воровство продуктов питания из других птиц. Клептопаразитизм, как думают, является дополнением к еде полученной охотой, а не значительной частью рациона любого вида. Изучение фрегатов показало, что воруют они не более 40% от своего рациона и в среднем крадут только 5%. Другие птицы питаются падалью, некоторые из них, как стервятники, исключительно падальщики, а другие, такие как чайки, врановые, или другие хищные птицы, являются оппортунистами, питаются падалью лишь при удобном случае.

Вода и питье.

Вода необходима для всех птиц, хотя их способ выделения и отсутствия потовых желез уменьшает физиологические потребности. Некоторые пустынные птицы могут получить необходимой количество воды, полностью от влаги содержащейся в их еде. Они могут также иметь другие приспособления, такие как повышение температуры их тела расти, экономя на потери влаги от испарительного охлаждения или тяжелого дыхания. Морские птицы могут пить морскую воду и есть соль, они имеют железы внутри головы, которые устраняют избыток соли из ноздрей. Многие ржанки носят воду для своих детенышей путем смачивания их перьев живота.

Уход за перьями.

Перья имеют решающее значение для выживания птицы, и требуют тщательного обслуживания и чистки. Помимо физического износа, перья сталкиваются с натиск грибков, эктопаразитических клещей перьев. Физическое состояние перьев поддерживаются частой чисткой с применением выделений из специальных желез. Птицы также купаются в воде или сбивают пыль с себя. В то время как некоторые птицы окунаются в мелкую воду, больше виды могут нырять в воду и древесные породы часто используют росы или дождь, которые собираются на листьях. Многие виды стоят распростертыми вверх крыльями и подвергают их воздействию прямых солнечных лучей, как полагают, солнце способствует снижению грибковых и эктопаразитарных паразитов, которые могут привести к повреждению перьев.

Добавить комментарий