Поганкообразные — podicipediformes
Могут нырять на 10-40 секунд, имеют отвратительное на вкус мясо с запахом рыбы.
Поганкообразные (podicipediformes) состоит из одной семьи (Podicipedidae), шести родов, и 22 видов (два вымерших: Podilymbus gigas, Podiceps andinus).
Поганки (поганкообразные (podicipediformes)) представляют группу средних пресноводных водоплавающих птиц, которые обитают в водно-болотных угодьях, озерах, прудах и медленно текущих реках в большинстве регионов мира, с некоторыми исключениями, такими, как Арктика, Антарктика и некоторых океанические острова. Поганки опытные пловцы и прекрасные водолазы. Они имеют закругленные узкие носки, коренастое тело и тупую форму крыльев. Поганки имеют длинную шею и острый клюв.
Поганки распространены почти по всему миру (отсутствуют в Арктике, Антарктике, некоторых океанических островах).
Поганки населяют пресноводные пруды, озера, и медленно текущие реки (до 3000 метров над уровнем моря). Северные популяции мигрируют в крупные внутренние водоемы, устья рек или прибрежные воды для выживания в зимние месяцы.
Поганки имеют узкое но крепкое тело, поскольку являются водоплавающими птицами. Основной цвет оперения серый, по бокам от коричневого до черного цвета, брюшко имеет белый цвет или светлый оттенок. Самцы часто меньше самок. Половой диморфизм может встречаться в окраске оперения головы или шеи и перьев. Поганки — от средних до больших размеров (22-76 см), с умеренно длинным клювом, короткими крыльями (12 праймериз; 15-21 вторичных), и рудиментарный хвост, которому не хватает жестких перьев. Другие признаки включают: зрачок может быть алого, желтого или коричневого цвета; ноздри имеют мелкие пути; носовая перегородка отсутствует; 3-6 грудных позвонков. Также у них, ноги расположены далеко позади. Спереди три пальца, раздельные, Большой палец ноги присутствует в большинстве видов. Ногти на ногах широкие и плоские, стопы гребенчатые.
Поганки охотятся на рыб, водных насекомых, ракообразных, моллюсков и мелких позвоночных. Добыча рыбы включает: угорь (Anguilla), плотва (Rutilus), Линь (Тинка), гольяна (Phoxinus), форель (Salmo trutta), окунь (Perca fluviatilis), сельдь (Clupea), игла (Signathus), blenny (Zoarces), бычок (Gobius), и треска (Gadus). Насекомые которых они употребляют в пищу: поденки (Ephemoptera), веснянки (Plecoptera), стрекоза (Odonata), waterbugs (Hemiptera) и жужелицы(Carabidae, Ditiscidae). Добыча других беспозвоночных включает: mollluscs, улитки (Lymnaea, Valvata), креветки (Gammarus, Артемия) и раки (Astacus).
В сезон размножения, поганки принимают участие в демонстрации ухаживания. Некоторые виды плавают бок о бок в воде, и как только они, набирают скорость, они поднимают свои тела в вертикальное положение. Поганки — внимательные родители, как самцы, так и самки помогают птенцам. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и в инкубационном периоде помогают друг другу (21-30 дней, откладывают один или два яйца). Так же оба родителя кормят молодняк и носят птенцов на своих спинах. Птенцы поганки покрыты густым оперением. У них развиты органы чувств, но зависят от взрослых для кормления, тепла и защиты. Птенцы могут попрошайничать и вести себя умиротворенно.
Молодые птенцы поганки становятся независимыми и оперенными за 6-12 недель. Некоторые поганки линяют до начала или в конце сезона размножения, в то время как другие линяют во время миграции.
Слегка вогнутые гнезда из водной растительности плавают на мелководье, привязанные к корнями водных растений. Территориально гнезда поганки, как правило, рассредоточены и скрытых местах, в то время как в колониях (до нескольких сотен пар) гнезда могут находиться в одном метре друг от друга. Яйца белые или кремовые и количество колеблется от двух до семи яиц. Самки откладывают по одному яйцу в один-два дня. Некоторые виды могут поднять два или три помета в сезон. Некоторые породы размножаются круглый год, в то время как другие породы сезонно (от трех до шести месяцев). Сезонные размножения могут синхронизировать с ежегодными наводнениями или ростом надводной растительностью.
Поганки отличные ныряльщики и мощные подводные пловцы. Однако, ноги находятся далеко позади тела, и поганки не в состоянии быстро передвигаться по земле. К взлету, поганки быстро бьют крыльями, пока бегут по воде.
В сезон размножения поганки находятся в паре или семей. Во время зимовки перелетных птиц, живут группами, образуя стаи из сотен или тысяч в миграционных остановках и зимовок.
В то время как некоторые поганки очень вокальные, другие почти тихие, даже во время сезона размножения. Многие поганки могут издавать 10-12 звуков. Звуки в диапазоне от свиста и воя до простых криков.
Сегодня, на поганок охотятся или ловят, прежде всего, для пропитания. На рубеже веков, тем не менее, десятки тысяч поганок были расстреляны за свои «меха».
Эволюционная история поганки, остается неясной. Анализ морфологических признаков, дает возможность предположить, что поганки могут быть связаны с водоплавающими, все вместе образующие группы, связанные с Sphenisciformes (пингвины). И наоборот, ДНК гибридизации предполагает, что поганки родственны с разнообразными семействами птиц, включающие: фаэтоны, бакланы, пеликаны, цапли, стервятники, аисты, пингвины и гагары.
Окаменелости поганки, описанные с Третичного периода: ранний миоцен, ископаемые из Орегона (Podiceps oligocaneus); миоцен, ископаемые из Испании (Thiornis sociata); и нижнего миоцен, ископаемые (Miobaptus walteri) из бывшей Чехословакии.
Таксономия
- Род Tachybaptus
- Малая поганка, Tachybaptus ruficollis
- Австралазийская поганка, Tachybaptus novaehollandiae
- Мадагаскарская поганка, Tachybaptus pelzelnii
- Alaotra поганка, Tachybaptus rufolavatus — вымершие (2010 год)
- Поганка, Tachybaptus Доминикус
- Род Podilymbus
- Pied поганка, Podilymbus podiceps
- Atitlán поганка, Podilymbus gigas — вымерли (1989 год)
- Род Rollandia
- Белая-Хохлатая поганка, Rollandia Роллан
- Титикака поганка, Rollandia microptera
- Род Poliocephalus
- Седоглавая поганка, Poliocephalus poliocephalus
- Ново-Зеландская поганка, Poliocephalus rufopectus
- Род Podiceps
- Серощекая поганка, Podiceps grisegena
- Большая Хохлатая поганка, Podiceps cristatus
- Рогатая поганка или славянская Поганка, Podiceps auritus
- Черно-шейная поганка или Болотная Поганка, Podiceps nigricollis
- Колумбийская поганка, Podiceps andinus — вымерли (1977 год)
- Большая поганка, Podiceps основных
- Серебристая поганка, Podiceps occipitalis
- Хунин поганка, Podiceps taczanowskii
- Поганка, Podiceps gallardoi
- Род Aechmophorus
- Западная Поганка, Aechmophorus occidentalis
- Кларк Поганка, Aechmophorus clarkii
Читайте также Попугаеобразные