Полосатый ястреб

Хищные птицы. Полосатый ястреб — Accipiter striatus

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Полосатый ястреб — самый маленький из ястребов в Северной Америке. При этом он самый дерзкий и ловкий акробат в воздухе. Эти хищные птицы имеют отличительные пропорции: длинные ноги, короткие крылья, и очень длинные хвосты, которые они используют для маневрирования при охоте в густых рощах, в погоне за птицами и мышами на бешеной скорости. Их чаще всего можно увидеть при миграции на юг, а иногда на зимних кормовьях.

Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Вид: Полосатый ястреб

Особи обоих полов около 24-34 см в длину
Размах крыла: 43-56 см
Вес: 90-220 г
В среднем, самцы бывают размером с воробьиную пустельгу, немного больше, чем сойка. Самки в среднем на треть больше, чем самцы.
Другие названия Epervier Brun (французский), Gavilán pajarero (испанский).

Размер и форма:
Полосатые ястребы маленького размера, длиннохвостые, с короткими, округлыми крыльями и маленькими головам. Хвост длинный, веерообразной формы с выемкой на конце. Самки значительно крупнее самцов.

Окраска:

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Взрослые птицы синеватого, чаще серо-голубого, с узкими горизонтальными, красно-оранжевого цвета полосками на груди. Молодняк в основном коричневого цвета, с грубыми вертикальными полосами на белых нижних частях. И взрослые и молодые особи имеют широкие темные полосы по всей длине хвоста.

Поведение:
Полосатые ястребы проворные летчики. На огромной скорости эти хищные птицы могут прорываться сквозь густые ветви леса, чтобы внезапно напасть на свою добычу. Они доволно разнообразны в своих атаках. Жертва может быть схвачена как в воздухе, так и на земле. Полосатый ястреб, может с легкостью схватить грызуна на расстоянии 1 метра, внезапно сорвавшись со своего места. Также легко они ловят в воздухе даже некоторых насекомых. Эти хищники используют свой окрас и хитрость, чтобы незаметно подобраться к своей добыче повергнув ее в шок и застав в полной растерянности, а не ныряют за ней с большой высоты, как это делает, например, кречет. В полете, полосатые ястребы настоящие асы высшего пилотажа. Они легко маневрируют на огромных скоростях в самых непреступных лесных зарослях, используя свой длинный хвост в качестве руля. На открытой местности держатся очень низко, прижимаясь к земле, что позволяет до последнего оставаться незаметными для добычи. Во время сезона размножения эти хищные птицы на редкость тихие и незаметные. Они гнездятся глубоко в кронах лесных деревьев. Это помогает им избежать опасности от других хищников, превосходящих их по размерам, таких как их старший собрат — ястреб-тетеревятник. Во время миграции полосатые ястребы становятся более коммуникабельнее, путешествуя небольшими группами, при этом самыми многочисленными из всех, среди других ястребов, которые приходилось когда-либо наблюдать. Взрослые кормят своих птенцов в течение нескольких недель после того, как молодые уже могут летать, в это время птенцы получают охотничьи навыки.

Хищные птицы. Полосатый ястреб в полете

Хищные птицы. Полосатый ястреб в полете

Интересные факты:
— Популяция полосатых ястребов снизилась во время применения инсектицида ДДТ(с середины 1940-х годов до 1972 г.), но восстановилась после того, как ДДТ был запрещен.
— При миграции полосатых ястребов из Канады на юг, на более низкие высоты, их можно наблюдать в очень больших количествах. Они ищут места с чертами ландшафта, сходными с их привычными местами обитания и часто концентрируются в определенных областях. Более 11000 полосатых ястребов были замечены в один день в октябре в Кейп Мей Пойнт в штате Нью-Джерси.
— Самки примерно на треть больше и тяжелее, чем самцы. Это типичная картина для многих ястребов и сов, но в остальном редкая в мире птиц.
— Разница в размерах между особями этих хищных птиц влияет на размер добычи, которую они могут поймать. Птенцы полосатого ястреба питаются сначала более мелкой добычей, пойманной в основном их отцом, переключаясь, по мере роста на крупную, что приносит их мать.
— Родители продолжают кормить свое потомство в течение нескольких недель после того, как птенцы оперяются. Сначала, они приносят добычу в гнездо потомству, чтобы накормить их, но как только птенцы полосатого ястреба смогут летать, то они начнут питаются убитыми жертвами уже на охоте с родителями. После того, как добыча поймана, взрослые подзывают птенцов, а те в свою очередь, принимают пищу уже из когтей родителей.
— Когти этих ястребов больше похожи на когти кошки. Они используют свои длинные пальцы и когти, чтобы пронзить и удерживать жертву во время движения. Известны случаи, когда они доставали птиц даже из силков охотников.

Естественная среда обитания:
Полосатые ястребы — это птицы лесов и лесных опушек, за исключением периодов миграции. Они предпочитают густые леса, в идеале с плотными кронами деревьев в качестве навеса, что очень необходимо в период размножения. Одинаково хорошо чувствуют себя как в хвойных лесах, так и в осиновых рощах, дубравах и лиственных лесах Востока. В зимний сезон, чаще встречаются по лесным опушкам и в более открытых местах, чем гуще леса.

Питание:
Мелкие певчие птицы составляют около 90 процентов рациона полосатого ястреба. Птицы размером со странствующего дрозда или меньше (особенно певчие, воробьи и дрозды) являются наиболее частой добычей; более крупные птицы менее подвержены риску нападения с их стороны, хотя и не всегда. По данным исследований в числе жертв этих хищных птиц во время охоты оказываются перепелы, кулики, голуби, стрижи, дятлы, и даже соколы. Также они едят мелких грызунов, таких как мыши и полевки, и изредка моль или кузнечиков. Во время гнездования, большей частью пищи для их птенцов являются мелкие птицы и птенцы других птиц.

Гнездование:
Размер кладки от 3 до 8 яиц. Выводок это в среднем 1 птенец. Размер яйца 3,3-4,2 см ширина 2,8-3,4 см. Инкубационный период 30-35 дней. Время роста птенцов 21-28 дней. Яйца обычно белые или бледно-голубые с пятнами коричневого, фиолетового, красного или светло-коричневого цветов. Птенцы появляются на свет с открытыми глазами, тело покрыто белым пухом.
Гнездо представляет собой широкую плоскую массу сухих прутьев, обычно это хвойные веточки, иногда выровненные кусочками коры. Материал для строительства гнезда приносят оба родителя, но самка делает большую часть конструкции а чаще всю полностью. Небольшое гнездо, как правило, 30-60 см в диаметре и 10-15 см глубиной.
Полосатые ястребы предпочитают хвойные деревья (сосна, ель) для гнездовий, но не брезгуют также использовать осины и лиственные породы деревьев. Гнездо всегда находится под плотным покровом листьев и веток, как правило, на вершине высокого дерева.

Сохранность вида:
Популяция полосатых ястребов в Северной Америке, по всей видимости оставались стабильной с 1966 по 2010 год. Эти хищные птицы настолько уединены и неуловимы в своих лесных владениях, что ученые имеют мало данных об их образе жизни. Однако оценки популяции могут быть сделаны из ежегодных подсчетов миграций. По некоторым данным в мире насчитывается около 700000 особей полосатого ястреба. Около 49 процентов в США, 40 процентов в Канаде, и 14 процентов в Мексике. Полосатые ястребы размножаются только в плотных лесных чащах, и поэтому их судьба тесно сплетена с лесами. Как и другие виды птиц, этот вид ястребов потерпел пережил угрозу размножению, когда ДДТ активно использовался в Северной Америке. У некоторых особей высокий уровень этого вещества фиксируется и даже сегодня, возможно, потому, что большая часть их добычи это птицы пойманные ими в период зимней миграции в Южной Америке, где ДДТ до сих пор используется. Полосатые ястребы были когда-то на грани истребления некоторыми защитниками певчих птиц. Их рассматривали как угрозу для последних, поскольку они часто нападали на них у кормушек, установленных во дворах. К счастью, этот вид удалось сохранить.


Источник информации сайт о птицах allaves.ru