Размножение птиц

Гнездо

Гнездо

Девяносто пять процентов видов птиц являются социально моногамными. Пары этих видов, по крайней мере на период размножения или в некоторых случаях, в течение нескольких лет или до смерти имеют одного партнера. Моногамия предполагает отеческую заботу и помощь партнеру, что особенно важно для видов, у которых самки нуждаются в помощи самцов для успешного червления. Среди многих социально моногамных видов, экстра-пара совокупление (измена) является распространенным явлением. Такое поведение обычно происходит между доминирующими самцами и самок в паре с подчиненными самцами, но может также быть результатом принудительного совокупления у уток и других утиных. Для самок, возможные выгоды от экстра-пары совокупления включают все лучше гены для ее потомства и страхования от возможного бесплодия у ее партнера. Самцы видов, которые участвуют в экстра-парных спариваниях будут внимательно охранять своих товарищей, чтобы обеспечить происхождение потомства, что они поднимают.

Другие системы размножения птиц, включая многоженство, многомужество и полигамия, также имеют место быть. Полигамные системы размножения птиц, появляются тогда, когда самки способны поднять выводки без помощи самцов. Некоторые виды могут использовать более одной системы в зависимости от обстоятельств.

Размножение птиц обычно включает в себя некоторые формы ухаживания, как правило, в исполнении мужского пола. Большинство сигналов достаточно просты и включают некоторые типы звуков. Некоторые звуки, однако, довольно сложны. В зависимости от вида, они могут включать взмахи крылом или хвостовым оперением, танцы, воздушные полеты. Самки, как правило, те, которые управляют выбором партнера, хотя у полиандрических плавунчиков, все происходит наоборот, яснее, самцы выбирают ярких самок. Ухаживание, кормление, осуществление гнездования выполняется между партнерами, как правило, после того, как у птиц появляется пара.

Читайте также Орнитофауна, Хищные птицы, Домашняя птицы, Отдых и ночевка птиц