Рябчики

   Рябчик — Pteroclididae

Рябчик

allaves.ru

Pteroclididae — Птицы распространенные в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки.

Sandgrouse является общим названием для Pteroclididae, семья из шестнадцати видов птиц, члены семейства Pteroclidiformes. Они традиционно размещается в двух родах. Два центральных азиатских вида классифицируются как Syrrhaptes а другие четырнадцать видов, из Африки и Азии, классифицируются как Pterocles. Они не живут в лесах, их жилища находятся в земле, на открытых локациях, таких как равнины, саванны и полупустыни. Они распределены по северной, южной и восточной Африке, на Мадагаскаре, на Ближнем Востоке и в Индии до Центральной Азии. Диапазон Черного рябчика и Белобрюхого рябчика Sandgrouse распространяется на Пиренейском полуострове и Франции, а Sandgrouse Палласа иногда вспыхивает в больших количествах от своего нормального диапазона в Азии.

Описание

Рябчик (Рябок)

Рябчик (Рябок)

Sandgrouse имеют компактное тело и небольшую как у голубя голову и шею. Они варьируются в размерах от 24 до 40 сантиметров (9,4 до 16 дюймов) в длину и от 150 до 500 граммов (5,3 до 18 унций). Половой диморфизм, самцы немного больше, и более яркие, чем самки. У них есть одиннадцать сильных маховых перьев на длинных острых крыльях, дающие им быстрый прямой полет. Крылья имеют мощные мышцы способствующие быстрому взлету и устойчивому полету. Оперение загадочное, вообще бывает в оттенках песчаных коричневых и серых, по-разному пестрая, что позволяет птицам объединиться с пыльным пейзажем. Существует плотный слой снизу, который помогает изолировать птицу от сильной жары или холода. Перья живота специально адаптированы для поглощения воды и сохранения ее, что позволяет взрослым, особенно мужчинам, носить воду для птенцов, которые могут быть на расстоянии многих миль от водопоев. Количество воды, которое может быть перенесено таким образом, составляет от 15 до 20 миллилитров (0,5 до 0,7 унции жидкости).

Распределение

Представители рода Syrrhaptes находятся в степях Центральной Азии. Их диапазон простирается от Каспийского моря через юг Сибири, Тибета и Монголии в Северном и Центральном Китае. Как правило, они проживают, но Sandgrouse Палласа, могут быть локально мигрирующими и очень редко являются эруптивными, появляясь в районах далеко за пределами своего нормального диапазона. Это произошло в 1863 и 1888, а также крупное извержение произошло в 1908 году, когда многие птицы были замечены очень далеко, в Ирландии и Соединенном Королевстве, где они разводились в Йоркшире и Море.

Представители рода Pterocles в основном встречаются в более сухих частях северной, восточной и южной Африке, хотя диапазон некоторых видов простирается в странах Ближнего Востока и Западной Азии. Мадагаскар Sandgrouse ограничен Мадагаскаром. Черный рябчик и Белобрюхий Sandgrouse также обитают в Испании, Португалии и Южной Франции. Большинство видов ведут оседлый образ жизни, хотя некоторые делают местные миграции, обычно на более низких высотах в зимний период.

Поведение и экология

Диета и питание

Рябчики принципиально питаются семенами. Другие предметы съеденной пищи включают зеленые побеги и листья, луковицы и ягоды. Насекомая пища, такие как муравьи и термиты могут быть съедены особенно во время сезона размножения. Рацион многих рябков является узкоспециализированным, с семенами из небольшого числа видов растений, являющихся доминирующим. Это может зависеть от наличия в конкретном регионе, но в других случаях он отражает фактический выбор благоприятствующих семян над другими по выбору рябчиков. Семена бобовых растений, как правило, составляют важную часть рациона. В сельскохозяйственных районах легко питаются овсом и другими зерновыми культурами. Семена либо собираются с земли или непосредственно из растений. Методы питания варьируются у разных видов. В Намибии, Double-диапазонов Sandgrouse кормятся медленно и методично, пока как Namaqua Sandgrouse кормятся быстро, исследуя рыхлую почву клювами и стряхивая его подальше в сторону. Грит перемалывает пищу прежде чем проглотить.

Они уязвимы для атак при водопое, но при большом количестве птиц, слоняющимся, хищникам трудно выбрать целевую птицу и, вероятно, будут замечены прежде чем они окажутся рядом с паствой. Sandgrouse путешествуют десятками миль к своим традиционным местам водопоя и склонны игнорировать временные источники воды, которые могут периодически появляться. Это, вероятно, имеет ценность для выживания, потому что высушенные источники воды в засушливом регионе могут привести к обезвоживанию организма и смерти. Sandgrouse Берчелла в пустыне Калахари иногда путешествует более 100 миль (160 км) в день, чтобы добраться до источника воды. Не всем видам нужно пить каждый день, и тибетским Sandgrouse не нужно передвигаться для водопоя из-за обилия воды от таяния снегов в своей среде обитания.

Разведение

птенцы рябчика

птенцы рябчика

Sandgrouse моногамны. Сезон размножения обычно совпадает с посевом семян после местных сезонов дождей, и в это время, кормления стаи, как правило, разбиваются на пары. Гнездовье небольшое углубление в земле, иногда выложены несколькими кусочками сухой листвы. Наиболее типично, откладывают три яйца, хотя иногда может быть два или четыре. Инкубационные обязанности являются общими и в большинстве видов самцы инкубируют в ночное время, а самки сидят на яйцах в течение дня. Яйца обычно выводятся через 20-25 дней. Выведенные птенцы покрыты пухом и покидают гнездо, как только последний птенец высохнет. Родители не снабжают их продовольствием, и они учатся, с родительского руководства, что съедобно, а что нет. Птенцы получают воду из пропитанных пушистых перьев на груди взрослых. Сначала цыплята слишком малы и молоды, чтобы регулировать температуру, и нуждаются в тени в самое жаркое время дня. Они остаются с родителями, как семейная группа, в течение нескольких месяцев.

Таксономия

Pteroclididae ранее был включен в Galliformes из-за сходства семейства с истинным рябчиком. Однако, позднее было обнаружено, что эти сходства поверхностны в результате конвергентной эволюции. Sandgrouse были позже неподалеку от голубеобразных в значительной степени из-за их способности питья «сосать» или «накачки» действием перистальтики пищевода. Единственная другая группа, которая показывает то же самое поведение, Pteroclidae, стоит неподалеку от голубей, просто это, несомненно, очень старые характеристики. В последнее время, было сообщено, что они не могут всасывать воду таким образом, и в настоящее время они рассматриваются отдельно от порядка Pteroclidiformes. Они были рассмотрены рядом с воробьиными птицами и, по мнению некоторых, близки к куликам.

В ДНК-исследовании Файн и Уд, они были включены в Metaves вместе с голубеобразными. В более крупном исследовании Hackett они снова расположены близко к голубеобразным но и Mesites. Сложным рисунком, выводковые пушистые молодые и яйца окраской весьма напоминают многих Charadriiformes. Яйца эллиптические.

Виды рябчиков:

Белобрюхий рябчик

Pterocles alchata

Длина от 31 до 39 сантиметров (от 12 до 15 дюймов)

Есть два подвида:

П.. alchata — Испании, Португалии, Франции, северо-запад Африки

П.. caudacutus — Ближнего Востока, Турции и на восток, в Казахстан

Статус:  вызывающий наименьшие опасения.

 

Ночной рябчик (ночной рябок)

Pterocles bicinctus

Temminck, 1815

Длина от 31 до 39 сантиметров (от 12 до 15 дюймов)

Есть три подвида:

П. б. ansorgei — на юго-западе Анголы

П. б. bicinctus — Намибия, Ботсвана, Северо-запад Капской провинции

П. б. многоцветная — Замбия, Малави, Мозамбике и Трансвааля

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Берчелла рябчик

Pterocles Burchelli

Sclater, 1922

Длина 25 см (10 дюймов)

Монотипный

Ангола, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Южная Африка

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Рябчик венценосный (рябок венценосный)

Pterocles Coronatus

Лихтенштейн, 1823

Есть пять подвидов:

П. в. atratus — Саудовская Аравия, Иран, Афганистан

П. в. Coronatus — Сахара, Марокко до Красного моря

П. в. Лад — Пакистан

П. в. saturatus — Оман

П. в. Vastitas — Синай, Израиль, Иордания

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Чернолицый рябчик (чернолицый рябок)

Pterocles decoratus

Кабанис, 1868

Есть три подвида:

P. D. decoratus — юго-востоке и востоке Кении Танзании

P. D. ellenbecki — северо-востоке Уганды, Северной Кении, Эфиопии, Сомали

P. D. loveridgei — западной Кении, Танзании западе

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

chestnut-bellied Sandgrouse (каштановый рябчик)

Pterocles exustus

Temminck, 1825

Есть шесть подвидов:

П. E. Ellioti — Судан, Эритрея, Северная Эфиопия, Сомали

П. E. erlangeri — Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Йемен

П. E. exustus — Мавритании до Судана

П. E. floweri — Египет (почти наверняка вымерших)

П. E. Индостан — юго-восток Ирана, Пакистана, Индии

П. E. olivascens — юг Эфиопии, Кении, Танзании севера

Статус:  вызывающий наименьшие опасения.

 

Желтоголовый рябчик

Pterocles gutturalis

Смит, 1836

Есть два подвида:

П. г. gutturalis — юг Замбии, Зимбабве, Ботсване, ЮАР

П. г. saturatior — Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию севера

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Полосатый рябчик (полосатый рябок)

Pterocles gutturalis

Кабанис, 1868

Монотипный

Индия

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Лихтенштейн рабчик

Pterocles lichtensteinii

Temminck, 1825

Есть пять подвидов:

П. л. targius — Сахары, Сахеля, юг Марокко в Чад

П. л. lichtensteinii — Израиль, Синай, Египет, Судан, Эфиопию, Сомали

П. л. sukensis — Судан, Эфиопия, Кения

П. л. ingramsi — Йемен

П. л. arabicus — Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Южно-африканский рябчик

Pterocles Namaqua

(Гмелин, 1789)

 

Длина от 31 до 39 сантиметров (от 12 до 15 дюймов)

Монотипный

Ангола, Намибия, Зимбабве, Ботсвана, ЮАР

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Черный рябчик

Pterocles восточная

(Linnaeus, 1758)

Есть два подвида:

П. О.. агепагшз — Казахстан, Пакистан и Западный Китай

П. О.. восточная — Северо-Западной Африке, на Канарских островах, Пиренейском полуострове,

Кипр, Ближний Восток, Турцию и Иран

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Мадагаскарский рябчик

Pterocles personatus

Гулд, 1843

Монотипный

Мадагаскар

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Four bands Sandgrouse

Pterocles quadricinctus

(Temminck, 1815)

Длина от 25 до 28 сантиметров (9,8 до 11 дюймов)

Монотипный

Центральная Африка

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Пятнистый рябчик

Pterocles senegallus

(Linnaeus, 1771)

Длина 33 сантиметров (13 дюймов)

Монотипный

Северной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Тибетский рябчик

Syrrhaptes tibetanus

(Gould, 1850)

Длина от 30 до 41 см (от 12 до 16 дюймов)

Монотипный

Горах Центральной Азии, Тибета и центральном Китае

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Саджа (рябчик)

Парадоксальный Syrrhaptes

(Pallas, 1773)

Длина от 30 до 41 см (от 12 до 16 дюймов)

Монотипный

Горы и степи Центральной Азии

Статус: вызывающий наименьшие опасения.

 

Отношения с людьми

 

Рябчики мало взаимодействуют с людьми, в первую очередь потому, что большинство видов живут в засушливых районах безлюдной и при низкой плотности. Они обычно не популярны, как дичь, поскольку они не особенно вкусные. Попытка ввести их в Неваде не удалось, но они были представлены на Гавайи. Ни один из видов не находится под угрозой, хотя были некоторые локализованные сокращения диапазона, особенно в Европе. Подвидов Каштановых рябчиков , П. E. floweri, в последний раз видели в долине Нила в Египте в 1979 году. Он считался вымершим, но причины этого неизвестны.



Читайте также Совообразные