Семейство буревестники

Буревестники — Procellariiformes

буревестник

буревестник

Отряд буревестникообразных включает в себя такие виды как:

  •  Чернобровый альбатрос, глупыш, любая из групп морских птиц, которая включает альбатросов (Diomedeidae);
  • буревестники, глупыш , прионы, и крупные буревестники (Procellariidae);
  • качурки (Hydrobatidae)

 

Есть приблизительно 117 видов различных по размеру и весу. Все буревестникообразные распознаются по их
заметным трубчатым ноздрям, которые лежат сверху на клюве. Это дает им альтернативное имя — «трубконосы». Ноги птиц перепончатые, а задние пальцы ног рудиментарные или отсутствуют. Все виды имеют характерный мощный мускусный запах, что обусловлено выделением желудочного сока. Этот сок может быть использован в качестве оборонительного средства, выпрыскивая через рот, когда птица становится встревоженной.

Буревестники были важны местному населению как источник белковой пищи, перьев и совершали ради них большие набеги на острова где эти птицы размножались. Эта ситуация привела к частичному или полному уничтожению локально определенных видов. Люди, кроме того, были ответственны за внедрение различных хищников, в том числе крыс, свиней и кошек. В регионах, где популяций буревестников выжили, люди продолжали собирать яйца, молодых птенцов. Многие тысячи тонкоклювых буревестников или  короткохвостых буревестников (Puffinus tenuirostris) ловятся на проливе Басса у островов Тасмании, и продаются в свежем, соленом, или глубоко замороженном виде, как muttonbird. По всей вероятности, название Muttonbird было получено от использования плоти в качестве дополнения к баранине от первых поселенцев Нового Южного Уэльса. Число muttonbirds сейчас регулируются так, чтобы сохранить существование популяции.

В Новой Зеландии коренное население маори с незапамятных времен собирают молодых Тити (буревестников из нескольких видов), их право заверено навечно договором с королевой Викторией. С другой стороны планеты, сотни буревестников ( Puffinus ) были ранее отловлены для пищевой промышленности и как приманку для омаров на валлийском острове Skomer и Skokholm, на которых сейчас находятся заповедники, по приблизительной оценке содержащие около 200.000 буревестников и 2000 качурок (Hydrobates pelagicus). На Тристан-да-Кунья острове в Южной Атлантике, житель острова собирает яйца больших смешанных популяций морских птиц, которые включает в себя более 6000000 буревестников (Puffinus гравис).

Сбор глупышей (Fulmarus glacialis) является древней практикой среди народов, населяющих прохладное северное побережье, где птицы выбираются для разведения. В Исландии около 50.000 глупышей отлавливались ежегодно с 1897 по 1925 года, однако появившийся 1939 году орнитоз ( вируса птичьего заболевания ) стал причиной запрета на использование глупышей для еды.

Глупыш

Глупыш

В начале 17-го века при колонизации Бермудских островов, миллионы Бермудских тайфунников, были съедены почти до исчезновения популяции. В течение почти 300 лет вид считали вымершим, но в 1951 году несколько пар были обнаружены гнездящимися на островке, где остатки теперь выживают под строгой охраной. Так же считался вымершим вид Черношапочного буревестника Вест-Индии, из-за хищничества людей, крыс и мангустов, пока в 1961 году популяция не была обнаружена, по оценкам, число достигало не менее 4000 птиц. Оказалось, размножаются они в недоступных лесных скалах Гаити.

В 18 и 19 веков, огромное количество альбатросов было убито на продукты питания (в значительной степени китобои) и для торговли шляпами. С исчезновением парусных судов, изменения в моде, и создание многих мест гнездования, как святилищ, такие хищники практически исчезли, но альбатросы не смогли полностью избежать стресса от рук человека. В настоящее время продукты питания многих альбатросов в мире находится под угрозой рыболовного флота, что собирают критические популяции кальмара.

Распределение.

Снежный буревестник

Снежный буревестник

Большинство буревестникообразных проживают в южном полушарии, но несколько видов мигрировали за тысячи километров на север через экватор, на зиму, в северных морях, где они линяют, кормятся и отдыхают в подготовке к возвращению домой к лету на юг весной. Точно так же, виды, размножающиеся в Северном полушарии также живут в вечном лете, мигрируя далеко на юг на зимовку. Ряд менее перелетных не пересекают экватор. Несколько видов, почти сидячие, в основном мелкие буревестники, гнездящихся в тропических и субтропических широтах. Во всех широтах незамерзающих океанов, таким образом, обитаемы, но есть менее проживаемые в спокойной экваториальной области, где нет ветра, чтобы поднять свои длинные крылья , ракообразной пищи, от которой зависят так много морских птиц, в основном, является скудными. В зоне апвеллинга вод в ветреных широтах антарктической конвергенции, между 40 ° и 60 ° южной широты, является самым богатым креветками криля (Euphausia видов), привлекающие к поверхности кормится трубконосы и нырковые буревестники. Некоторые кормятся вдоль кромки льда с антарктического континента, а четыре вида трубконосы (антарктический глупыш [Fulmarus glacialoides], гигантский буревестник [Macronectes Гигантеус], снежные буревестники [Pagodroma NIVEA], и крошечные, но очень многочисленные буревестники Вильсона [ Oceanites oceanicus]) на его берегах. Норы буревестников Вильсона могут быть заблокированы снегом в течение нескольких дней во время затяжного сезона размножения. Только трубконосы гнездятся возле ледовых пределов в высоких широтах Арктики, является глупыш, который достигает Земли Франца-Иосифа, Гренландии и Северного полярного круга к северу от Алеутских островов.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос

Из альбатросов (семья Diomedeidae), только два вида Midway и Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) гнездятся также к северу от экваториальной депрессии. Эти альбатросы были близки к исчезновению из-за охотников и извержения вулкана на гнездовании острова Торисима. Было много неполовозрелых птиц в море в то время, чтобы позволить частичное восстановление, восстановившаяся популяция составляет более 1800 особей в настоящее время. Около 10 видов альбатросов варьируются в Южном полушарии, скользя по вечным ветрам «ревущих сороковых» (в области между 40 ° и 50 ° северной широты) и перемещаясь на север с едой, богатые холодные течения вдоль западного побережья Южной Америки, Юга — Африка, Австралия и Новая Зеландия. Один из видов, волнистых альбатросов (D. irrorata), уникален тем, что он гнездится только на Галапагосских островах на экваторе, где, вероятно, не более чем 3000 пар гнездится, на острове Худ.

Семейство Procellariidae включает в себя большие буревестники, такие, как северный и южный глупыш, Тайфунники (Pterodroma), несколько родов буревестники, Китовые птички. Некоторые из буревестников и буревестников больших пород в норах далеко в глубине страны на горных скалах в Андах, Вест-Индии, Мадейра, и Новой Зеландии. Крупнейшие представители этого семейства являются гигантские буревестники ( Macronectes )- Альбатрос — как мусорщики и циркумполярные странники с тяжелым клювом и размахом крыльев 2,4 метра (8 футов). Наименьшими являются Китовые птички (прионы), четыре вида мелких, коренастый, малоизученных птиц, от 22 до 30 см (9 до 12 дюймов) в длину, они размножаются на субантарктических островах.

Семья качурок (Hydrobatidae) обитает в обоих полушариях, но большая численность достигает в Тихом океане, наименьшое число буревестников в Нижней Калифорнии. Конкурирует с европейскими буревестниками как наименьшие буревестникообразные. Слово буревестник («маленький Петр») происходит от привычки качурки ходить по волнам.

Водоплавающие буревестники семейства (Pelecanoididae) и рода (Pelecanoides) имеют четыре вида. Они маленькие, ведут малоподвижный образ жизни на побережье, обитающие птицы приурочены к южным островам, в том числе Тристан-да-Кунья, на Фолклендских островах, Новой Зеландии и юго-восточной Австралии. Водоплавающие буревестники имеют не большой рост и черно-белый окрас, они очень похожи внешне и по повадкам на небольших птиц северного полушария.

Передвижение.

Все буревестники имеют длительный жизненный цикл, обусловленный их эволюцией и океанической средой. Поскольку они проводят большую часть своей жизни в море, они неуклюжи на земле, старательно используют свои крылья в качестве реквизита для оказания помощи передвижению, их ноги слишком далеко в тылу, чтобы осуществить сбалансированную двуногую походку. Мало видов гнездятся в норах и трещинах скал и ведут ночной образ жизни, будучи беспомощными и не в состоянии быстро маневрировать на землю при нападении хищников. Как правило, инкубация птиц ручная и они  не связывают подход человека с опасностью, и часто позволяют ему ласкать его. Альбатросы особенно послушные — отсюда и название mollymawk (альбатрос), от голландского mollemok («глупая Чайка»).

Альбатрос, для полета длиннокрылым требуются гладкие взлетно-посадочные полосы для взлета на спокойный день, по пересеченной местности они будут использовать возвышенность, либо поднимутся на скалу или дерево, чтобы получить преимущество высоты или флоп над краем ближайшей скалы. На крыле, они идеальные авиаторы, в суровые бури океанического нагула они обычно легки и изящны. Альбатрос может догнать и обойти быстрый корабль в море, с длинным скольжением редко прерываясь  на взмахи крыльями. Способность альбатроса двигаться против ветра, не взмахивая крыльями, зависит от того, что скорость ветра заметно ниже у волн, чем на несколько метров выше в воздухе. Схемы полета представляют собой серию широких эллипсов, которые строят поддержание импульса в верхних слоях воздуха, после чего движение против ветра в нижних слоях воздуха с меньшим ветром. Затем он скользит по ветру, снова собирая новый импульс. Та же картина полета может быть использована, конечно, путешествуя боковым ветром или по ветру. Нормальная скорость воздуха королевских и странствующих альбатросов (Diomedea epomophora и D. exulans), чей размах крыльев достигает около 3,4 метра (11 футов), составляет от 80 до 110 км (50 до 70 миль в час). Хотя полет кажется легким, часть энергии расходуется на мышечную деятельность, которая держит длинные, узкие крылья на полную длину.

Полет средних буревестников похож на полет альбатросов, но их короткие крылья хлопают регулярно между краткими периодами скольжения. Маленькие качурки имеют в целом более неустойчивой полет, трепеща, а иногда и парящий полет, ноги свисают, скользя по поверхности воды.

Особенности питания.

Буревестники, качурки питаются мелкой рыбой и ракообразными плавающими близко к поверхности, они делают короткие погружения по мере необходимости. Многие крупные буревестники потребляют значительное количество кальмаров. Альбатросы, гигантские буревестники и глупыши погружаются мало, они питаются с поверхности, часто садясь на воду. Ночь они пожирают кальмаров, которые поднимаются на поверхность, в течение дня они питаются стайными рыбами; мусором с судов; ранеными, исчерпавшими свои силы, или мертвыми птицами, а также падалью, в том числе мясо мертвых китов и других китообразных. Гигантский буревестник, пожалуй, единственный трубконос достаточно гибкий на землю, чтобы убивать других птиц, они атакуют их гнездования молодых пингвинов, которые недостаточно хорошо охраняются их родителями.

Размножение и рост.

Как правило, зрелые и взрослые буревестники возвращаются к установленным местам размножения, многие недели, ради одного белого яйца. Существует часто жесткая конкуренция на территории гнездования в больших переполненных колониях на малых островах. Возвращаясь, каждый год на то же гнездо, особи мужского и женского пола остаются верными ей, и таким образом, друг с другом на всю жизнь. Считается, что некоторые пары альбатросов остаются вместе на море без разлучения на время сезонов. В отличие от многих роющих буревестников, встречаются на земле только в ночное время, поэтому могут никогда не увидеть своих товарищей, на берегу (узнают с помощью голоса, прикосновение и, возможно, запах) и, возможно, не преднамеренно супруги в паре на море.

В каждой новой встрече на берегу между гнездящимися буревестниками, есть сложные церемонии, птицы дерутся, кудахтают и кричат. Эти выходки происходят как в ночное время, так и дневное, альбатросы, а в последнем есть еще и поклоны, и изображение танца. Такое поведение дает время для партнера, признание территорию и вытесняет любую природную агрессию или страх.

Типы гнезд несколько различается у разных видов. Альбатросы очищают, строят насыпь из почвы и растительности. Глупыш и другие дневные гнездятся, буревестники гнездятся на уступах или на уровне земли. Большинство буревестников, дайвинг буревестники и некоторые качурки роют норы в мягкой почве, другие качурки используют природные трещины .

Как только гнездо будет изготовлено, один из членов пары буревестников обычно остается на страже против узурпации других птиц, которые все еще находятся в поисках подходящего места для гнезда. Самцы могут оставаться на страже в течение нескольких дней и ночей, в то время как самка кормится на море в целях удовлетворения потребностей в питании развивающееся яйцо. У некоторых видов самка может отправиться в круиз рекуперативного кормления в течение нескольких часов после откладки яиц, если ее супруг взял на себя инкубацию. Создавшаяся пара птиц не кормят друг друга, вместо этого они инкубируют в течение периода по несколько дней, птица оставшаяся охранять и инкубировать яйца теряет вес, в то время как другая птица в море пиршествует и откармливается.

Яйца инкубируются в течение длительного периода времени, около 80 дней у странствующих альбатросов, 52 дней у буревестников, 40 дней у мельчайших буревестников. В течение первой недели или около того после вылупления, беспомощный пушистый цыпленок требует тепла родительского тела для выживания. В этот период он питается нежной жирной пищей полупереваренными морскими организмами, срыгиваемыми взрослыми птицами, которые вызывают мышечные спазмы, чтобы управлять потоком к потребностям птенца. Инстинктивно, птенец ищет открытые, теплые, пахнущие рыбой уста родителей, толкаясь и ощупывая в слепую, находят открытую пасть взрослых.

Птенцы альбатроса

Птенцы альбатроса

Птенцы буревестников, быстро растут, и начинают передвигаться, и птенец скоро стает теплокровным, то есть в состоянии держать себя теплыми, а его родители кормятся далеко в море и возвращаются с более большим урожаем пищи в желудке. Некоторые родители не возвращаются с рыбалки длительное время. Буревестники могут путешествовать почти 1000 км от Уэльса до Бискайского залива и обратно, чтобы добыть свою любимую еду, сардины. Альбатрос может оставить своего хорошо развитого птенца в течение недели или двух. Если случится, так что оба родителя вернуться в одно и  то же время, птенец может проглотить пищу равную собственному весу за один прием пищи. Он становится очень жирным в поздних стадиях длительного периода молодости, который составляет не менее двух месяцев у небольших буревестников и достигает девяти месяцев у крупных альбатросов.

Прежде, чем птенец покинет гнездо, родители, которые стареют, улетают линять на море. Это начинается голодный период, который может длиться неделю у мелких буревестников, 12 дней у средних буревестников, и значительно больше у  крупных видов, прежде чем молодой выйдет в море. Когда пусто, это хорошо пернатым толстым и тяжелым, для взросления, он нуждается в периоде похудания и упражнений, прежде чем он способен будет полететь. После нескольких дней поста и хлопанья крыльев, он может полететь в одну из ветреных ночей, особенно если вылупились в норе на стреловидной горной высоте, с которой в шторм он может махать и скользить на море. Спокойная погода хуже врага, на многих островах родившиеся молодые буревестники повалят к морю, слишком тяжелые, снова останутся на месте не сумев, взлететь в воздух. Они являются экспертами плавания, и могут погружаться глубоко, чтобы избежать нападения с воздуха хищников.

Быстро из-за опасностей с земли птенцы вскоре учатся летать, молодые буревестникообразные отправляются по традиционному маршруту миграции, одни в долгосрочный полет без взрослых. Руководствуясь врожденным желанием полета, продолжает лететь, он достигает зимовки, которой он никогда не видел раньше, часто с удивительной скоростью. Одни буревестники, объединились в Уэльсе, как молодой тип после перелета: 9900 км (около 6200 миль) на юге Бразилии за 16,5 дней. Останавливаясь на половину каждого дня для отдыха и питания, это равносильно тому, что средняя скорость передвижения 50 км (30 миль) в час в течение периода, является замечательным достижением для птицы только оторвавшейся от гнезда.

Молодые альбатросы остаются в гнезде самое долгое до тех пор, пока птенцы королевского и странствующего альбатроса, переживают антарктическую зиму. Они переживают метели и дикие ветры, которые задувают в гнезда насыпи, но им достаточно тепло под их жирным оперением, чтобы выжить без еды во время зимних дней, пока родители не появятся для кормления. Из-за затянувшегося периода гнездования, эти великие альбатросы не могут поднять больше, чем один птенец каждые два года. Чтобы компенсировать медленный темп размножения, альбатросы являются долгоживущими, продолжительность жизни, после достижения возраста размножения, как представляется, несколько десятилетий. Наблюдения за альбатросами показали, что они не размножаются успешно до семи лет. В целях поддержания их численности, блуждающий и королевские альбатросы, размножаются в первый раз и позже, должны иметь высокую среднюю продолжительность жизни среди птиц. Другие средних размеров буревестники откладывают первое яйцо, когда им исполняется пять лет, и наименьшие буревестник делают это в третье или четвертое лето.

Всегда существует большая доля каждой популяции буревестников, которая не размножается. В течение первого года пребывания в море, молодая птица не может даже приблизиться к земле. В то время как зрелые птицы завершают миграцию, и селятся в гнездах, годовики могут значительно отставать по маршруту, проводя лето на море. В ближайшие несколько лет, подростки приходят к разведению на островах и берегах слишком поздно, чтобы сделать больше, чем предварительную посадку и исследования почвы для будущего партнерства. В середине лета в гнездовых колониях, существует значительный приход неполовозрелых птиц ознакамливающихся с перспективными территориями разведения. Где колонии уже переполнены, это всегда право, но молодые неопытные птицы, которые оставляют для формирования новых периферийных колониях в области их родины.

Общие черты.

Буревестникообразные длиннокрылые птицы с короткой шеей, с коротким и средним хвостами и ногами. Перепонки находятся между передними пальцами, а задние пальцы (большой палец) мал или отсутствует. В отличие от своих сильных летающих родственников, дайвинг буревестники имеют короткие крылья. С другой стороны, соотношение сторон (отношение размаха крыла к аккорду, или ширине) крыла может превысить 14:01 у некоторых альбатросов. Это длинное узкое крыло с большой подъемной силой, крылья являются крайне адаптированными для полетов скольжением.

Большинство буревестников, когда защищаются от угрозы, выплевывают масляное содержимое желудка с некоторой силой. У некоторых видов, в частности, гнездящихся на скалах глупышей, это привычка, реакция страха, которая также служит для облегчения полета птицы, бывает использована в качестве оборонительного оружия. Обнаруживая врага, птица выбрасывает струю зловонной жидкости на метр или около того в его сторону, часто с большой точностью. Привычка является инстинктивной, ребенок глупыш, напоминает шприц — желтого масла. Позже пушистый цыпленок впрыскивает масло в любого посетителя, даже в своих родителей.

Анализ этого уникального масла показывает, что восковые секреции преджелудков (первой камеры желудка), богаты витаминами А и D. У большинства птиц стенки преджелудков производят кислотную жидкость, которая быстро разрушает сырую пищу.

При выделение желудком масла частично выделятся излишек жира, который может нарушить обмен веществ буревестника, если сохраняется в желудке в большом количестве. Выбрасывая через рот и нос, он также выбрасывает избыточной витамины и соли в рационе морской пищевой и морской воды. Подобный характер выделений сальных желез других птиц, выделения масла может также помочь в гидроизоляции перьев, они чистят свои перья этим маслом.

Читайте также Орнитофауна, Хищные птицы, Домашняя птицы, Воробьинообразные