Соколообразные

Соколообразные — Falconiformes

Соколообразные

Соколообразные

  Соколообразные — Птицы с крепким телосложением, широкой грудью, с сильным клювом и мощными лапами.

Хищные птицы соколообразные, известные также как пернатые хищники, вооруженны мощными когтями, острым клювом и острым зрением. Соколообразные, как правило, имеют широкие крылья хорошо подходящие для парения. Эти хищные птицы охотятся днем и питаются различной добычей, включая рыбу, мелких млекопитающих, рептилий и падаль. В состав группы входят орлы, ястребы, коршуны, птица секретарь, соколы, грифы и включает в себя в общей сложности 304 вида.

Сокол

Сокол

Большинство соколообразных имеют тусклое оперение состоящее в основном из коричневого, серого или белого цвета перьев, что сочетается с палитрой окружающего ландшафта. Глаза их впереди — ориентированы для смотрения вперед что облегчает обнаружение добычи. Форма их хвоста отражает их воздушное поведение — виды, которые требуют долгого полета, маневренности имеют широкие хвосты, виды, которые больше полагаются на скорость, маневренность имеют короткие хвосты, и виды, которые требуют умения летать на малой скорости, имеют раздвоенные хвосты. Острый, крючковатый клюв хищников позволяет им с легкостью разрывают плоть свей добычи.

Распределение соколообразных варьирует среди подгрупп. Соколы, ястребы и скопы являются одними из наиболее космополитических птиц в группе, проживающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В отличие от этого, птица секретарь обитает в узком диапазоне в Африке к югу от Сахаре. Стервятники живут только в Северной и Южной Америке. В рамках их соответствующей локализации, виды обитают во множестве различных мест обитания в том числе Арктики, тундре, лесах, пустыни и береговой линии.

охота хищной птицы

охота хищной птицы

Все соколообразные известны как дневные хищники. Ночных хищников включает другое семейство совообразные, в соответствие эволюционной конвергенции, обнаруживается сходство между дневными и ночными хищниками, предполагается что они имеют общего предка. Обитают практически во всем мире, за исключением Антарктики и Полинезии Восточной Азии.

   Дневные хищные птицы, традиционно классифицируются на пять семей, соколообразные:

  • Семья грифы
  • Семья соколиные
  • Семья ястребиные
  • Семья птица-секретарь
  • Семья скопа

Соколообразные известны с середины эоцена. Они, как правило, имеют значительно крючковатый клюв. Их крылья длинные и достаточно широкие, подходят для парящего полета.

ловля добычи

ловля добычи

Соколообразные имеют сильные ноги с хищными когтями и отстоящего заднего когтя. Почти все соколообразные — плотоядные, охотятся днем или вечером. Они очень долго живут, и большинство из них имеют низкую репродуктивную ставку.

 

 

 

 

птенцы хищных птиц

птенцы хищных птиц

Молодые птенцы очень быстро растут на неокрепшем этапе, затем в 3-8 недель  уходят из гнезда после первого полета, и с 1 до 3 лет становятся половозрелыми как взрослые. Самки крупнее самцов. Экстремальный половой диморфизм в основном у специализированных птиц-хищников, таких, как ястребы и соколы, в которых самка может быть более, чем вдвое тяжелее самца, граничит со стервятниками. Моногамия как общее правило, пара меняется, если один из них умирает.

 

 

гнездовье хищных птиц

гнездовье хищных птиц

Соколообразные, являются одними из самых разнообразных категорий по размеру. Самый мелкий вид может весить всего 28 г, мера 14 см и имет размах крыльев 26 см. (10,3 дюйма). Крупнейшим видом является Бурый Гриф, достигает 14 кг (31 кг), 118 см (46 дюймов) и 3 м (10 футов) размах крыльев.

Структура крыльев зависит от системы полета и охоты. Таким образом, те виды, которые охотятся в чаще леса имеют короткие крылья, широкие и округлые, чтобы иметь возможность быстро вносить изменения и маневрировать, охотники открытых пространств, как ястребы, имеют крылья узкие, заостренные,  орлы и стервятники имеют крылья широкие, длинные, прямоугольные.

в полете

в полете

Почти все виды разводятся в течение первых месяцев весны. Моногамные как правило, живут в гнезде парами. Соколы, тем не менее, гнездятся на скале или на голой земле, без какой-либо предварительной подготовки. Для спаривания самцы издают пронзительные крики, и изгоняют со своей территории всех конкурентов. Мелкие птицы откладывают четыре или пять яиц. Большие птицы, лишь один или два. Все птенцы рождаются очень развитые и покрытые густым пухом белым или сероватым. Растут быстро, и начинают скоро оперятся. Самец, как правило, охотиться и приносит продукты питания для самки и птенцов. Покинув гнездо молодые птенцы кормятся и защищаются их родителями в течение некоторого времени, что также является школой охоты.

Читайте также Стрижеобразные, Хищные птицы