Стрижи

   Стрижи — Apodiformes

Стриж

allaves.ru

Apodiformes — Птицы обитающие в умеренных и тропических поясах практически на всех континентах.

Стрижей можно разделить на 4 вида:
Вид Cypseloidini (12-14 видов и 2 рода Cypseloides, Streptoprocne)
Вид Collocalini — Саланганы (31-32 видов, 4 рода)
Вид Chaeturini — Needletails (27 видов, 7 рода)
Вид Apodini — Типичный Стрижи (около 27 видов, 5 родов)

Всего насчитывается 99 (100) видов, 18 родов. Обитают во всем мире в умеренных и тропических регионах, в том числе многих океанических островах.

Стрижи являются одними из наиболее воздушных птиц, проводя большую часть своей жизни в полете. Они сравнительно небольшие птицы (6-180 грамм ) без свальных гребней. Они имеют характерную форму — с длинными, зачесанными назад крыльями, которые представляют собой форму полумесяца. На первый взгляд на самом деле выглядит, как будто «сигара с крыльями». Часто можно видеть как бьют крыльями попеременно, но они — просто не умеют быстро махать крыльями.
Стрижи умеют широко открывать клюв, он у них короткий и широкий. Их ноздри открыты вертикально. Язык у них — короткий, треугольный и не растяжимый. Они имеют большие слюнные железы, что гипертрофированы, во время размножения, чтобы обеспечить слюной для строительства гнезда. У них нет культуры. Они не имеют хорошо. Их крылья длинные — проксимальные кости (плечевая кость, радиус-локтевая кость) — очень короткие. Ноги также имеет коготь, что может усилить сидение вертикально (за исключением Hemiprocne). Хвост короткий. На их боках мало опушенные и шелковистые перья, у них мало оперения. Грудная клетка широкая. Есть 6-7 пар ребер. Нет придатков. Они имеют желчный пузырь. Они имеют 13 (14) шейных позвонков.

Их конечности короткие, с небольшими стопами. Большой палец может быть направлен вперед, давая четыре когти, которые могут быть использованы, чтобы привязаться к вертикальной поверхности. У некоторых видов, внутренний палец способен быть направлен назад у пальцев ног, будучи в паре спереди и сзади (как ноги у zygodactyl). Их оперение обычно тусклое — большинство черные или темно-коричневые, иногда бледнее, на горле и груди. У нескольких видов жирные рисунки и некоторые с низу белые. Мигрирующие виды полностью линяют, до зимы — если началось после разведения, он приостанавливается во время миграции и завершается после этого.

Кормление стрижей

Кормление стрижей

Стрижи — дневные и кормятся в полете. Они едят насекомых и некоторых бортовых пауков. Они летят быстро, быстрой махая крыльями и скользят по воздуху. Некоторые летают на какой-то высоте, другие охотятся ближе к земле. Некоторые сбиваются в большие группы на ночь. Они, как правило, летают на 5-14 м/сек и могут достигать 60 м /сек. Они могут охватывать тысячи миль в полете при нормальном кормлении и могут оставаться наверху, на ночь в Старом свете, «спящие», как они летают. Общий полет может охватывать, по меньшей мере 200.000 км в год. Стрижи, гнездящиеся в Англии могут пролететь через весь континент, чтобы кормиться, особенно когда бури сужают их продовольствием локально — пока они делают это, молодые птенцы переохлаждаются и, по сути, зимуют, будучи в состоянии выживания без тепла от своих родителей и пищи в течение 10 дней или около того.
Стрижи наиболее разнообразны в тропических регионах и нужны площадки для кормления. Их гнездования и ночевки в среде обитания варьируют от леса, в пещерах, скалы и водопады, и вокруг населенных пунктов (трубы, заброшенных сооружений).

Полет стрижа

Полет стрижа

В большинстве тропических и субтропических видов проживания. Виды, размножающиеся дальше к северу, могут быть транс-Экваториальные мигранты (наши иглохвосты, Chaetura) перемещается в бассейн Амазонки в зимний период. Длинное расстояние перелетают также общие Европейские виды, возможно, добираются до Нового света по случаю. Стрижи также передвигаются в плохую погоду, чтобы найти временное районы нагула, на некотором расстоянии от дома. Способны к эхолокации, используя характерные щелчки.

Стриж

Стриж

Стрижи моногамные. Они могут быть одинокими заводчиками или в форме от маленьких до больших колоний. Они используют перья, сухие ветки, мох и другие волокна, чтобы построить гнездо склеивая слюной от хорошо развитых слюнных желез. Гнезда располагаются на вертикальной поверхности в полости или щели, начиная от дупла дерева или пещеры, до трубы или здания. Они откладывают 1-7 яиц, которые насиживают в течении 16-30 дней. Молодые птенцы, оперяются на 4-10 неделе.

 

 


Читайте также Трогонообразные