Таксономия попугаев. Происхождение и эволюция.

 

Пситтакозавр - динозавр с птичьим клювом

Один фрагмент в 15 мм (0,6 дюйма) был найден в штате Вайоминг, считалось, что это старейший ископаемый попугай и предположительно, происходит от Позднего мелового периода, что указывает на возраст около 70 млн лет. Другие исследования показывают, что это ископаемое не от птицы, а от динозавра с птичьим клювом. В настоящее время принято считать, что попугаеобразные, или общие предки с несколькими связанными семействами птиц, начали свое существование примерно в конце мелового периода, около 65 млн лет назад. Предполагается что  окаменелости попугаев были обнаружены в Европе, возраст которых датируются около 50 млн лет. Климат тут был тропическим, в соответствии с палеоценовым-эоценовым периодом, тепловые характеристики были максимальными.

Ископаемые, именуемые попугаеобразными обнаруживаются от даты позднего эоцена, начиная примерно с 50 млн. лет. Несколько довольно полных скелетов птиц напоминающие скелеты попугаев были найдены в Англии и Германии. Остается некоторая неопределенность, но в целом кажется более вероятным, что они не являются прямыми предками современных попугаев, но являют собой линию которая появилась в северном полушарии и с тех пор вымерли. Они, вероятно, не являются «недостающим звеном» между предками и современными попугаями, а являются линией попугаеобразных, которые развивались параллельно истинным попугаям и какаду и имели свои специфические аутапоморфии:

Psittacopes (ранний / средний эоцен Geiseltal, Германия);
Serudaptus — pseudasturid или psittacid;
Pseudasturidae (Halcyornithidae может быть правильным названием);
Pseudasturides — ранее Pseudastur;
Vastanavidae;
Vastanavis (из раннего эоцена Вастан, Индия);
Quercypsittidae;
Quercypsitta (поздний эоцен);

Самые ранние окаменелости современных попугаев датируются примерно 23-20 млн. лет и также обнаружены в Европе. По этим костям удалось установить их принадлежность к попугаям современного типа.Южное полушарие почти не имеет окаменелостей на этот период как Северное полушарие, и не содержит никаких известных окаменелостей попугаев по которым можно датировать их присутствие в раннем и среднем миоцене, около 20 млн лет назад. На данный момент, однако, был найден первый однозначный ископаемый попугай (в отличие от похожий на попугая), верхняя челюсть которого не отличается от современных какаду. Несколько современных родов ориентировочно датируется происхождением в миоцене, но они безоговорочно насчитывают около 5 миллионов лет. Ископаемые черепа предположительно принадлежащие попугаям из эоцена были обнаружены в формации реки Грин в штате Вайоминг.

Мало попугаев ведет полностью оседлый или полностью мигрирующий образ жизни. Большинство находятся где-то между этими двумя крайностями, что делает плохо понимаемым их региональное передвижение, некоторые ведут совершенно кочевой образ жизни.

Читайте также Птицы, Хищные птицы, Домашняя птица

Добавить комментарий