Территории гнездования и инкубация птиц

Многие птицы активно защищают территорию гнездования от других птиц того же вида в период размножения. Удержание территории под контролем обеспечивает защиту источников пищи для своих птенцов. Виды, которые не в состоянии защитить территорий, такие как стрижи, часто размножаются в колониях. Считается, что это обеспечивает защиту от хищников. Колониальные заводчики защищают небольшие участки гнездования, и конкуренция между сторонами и внутри видов, для гнездования может быть интенсивной.

Гнезда ржанкообрзных

Гнезда ржанкообрзных

Все птицы откладывают амниотические яйца с твердым панцирем, состоящих в основном из карбоната кальция. У некоторых птиц яйца белые или бледные, в то время как как других видов яйца имеют замаскированный окрас. Виды, которые являются жертвами племенных паразитов имеют различные яичные цвета.

Птица яйца обычно укладывают в гнезде. Большинство видов создают несколько сложные гнезда, которые могут быть в виде чашки, купола, тарелки, кургана, или норы. Некоторые птичьи гнезда, однако, чрезвычайно примитивны, у альбатроса гнезда не более чем подстилка на земле. Большинство птиц строит гнезда в закрытых, скрытых областях, чтобы избежать хищников, но большие или колониальные птицы, которые более способны оборонятся, могут построить более открытые гнезда. Для строительства гнезда, некоторые виды ищут растительные вещества из растений с токсинов для снижения количества паразитов и улучшения выживаемости цыплят, и перья часто используются для изоляции гнезда. Некоторые виды птиц не имеют гнезда, кайры откладывают свои яйца на голой скале, и самцы императорских пингвинов держат яйца между ног у тела. Отсутствие гнезд особенно распространена у наземных гнездящихся видов, где только что вылупившиеся молодые птенцы являются выводковыми.

Инкубация, которая оптимизирует температуру для развития цыпленка, как правило, начинается после последнего отложенного яйца. У моногамных видов, инкубационные обязанности часто разделяются, тогда как у полигамных видов один из родителей несет полную ответственность за инкубацию. Тепло от родителей переходит к яйцам, от области голой кожи на животе или груди у инкубационных птиц. Инкубация может быть процессом энергетически затратной. Взрослые альбатросы, например, теряют целых 83 грамма (2,9 унции) массы тела в день инкубации. Тепло для инкубации яиц большеноги берут от солнца, гниющей растительности или вулканических источников. Инкубационный период колеблется от 10 дней (у дятлов, кукушек и воробьиных птиц) до более чем 80 дней (у альбатросов и киви).

Читайте так же: хищные птицы, домашние птицы, перелетные птицы.