Чеглок

чеглок

чеглок

Птица чеглок — это маленький стройный сокол, относится к отряду соколобразные. Чеглок относится к довольно сплоченному семейству соколов, часто рассматриваемой как группа Hypotriorchis.

Таксономия и систематика.
Первое формальное описание было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его книги «Система природы». Название рода соколоы («falco») происходит от позднелатинского falx, falcis, серпа, относящегося к когтям птицы. Свое название Чеглок, по мнению сотрудников МПГУ берет от древнерусского «чеглъ», что означает «исконный».

Описание.
Взрослые птица чеглок имеет серовато-бурую окраску сверху с темной головой и двумя короткими черными полосами «усов». Горло белого цвета с полосками, бедра и нижняя часть покрыта рыжими полосами, а остальные части тела беловатые с черными прожилками. Самец и самка чеглока похожи, но самка имеет более буроватый окрас. У птенцов сеглока окрас, как правило, гораздо коричневее, с чешуйчатыми верхними частями и прожилками на бедрах и нижней части.

Длина чеглока составляет 29–36 см (11–14 дюймов), размах крыльев — 74–84 см (29–33 дюйма), а вес — 175–285 г (6,2–10,1 унции).

Распределение и статус.
Этот вид размножается по всей Африке, Европе и Азии. Это дальний мигрант, зимующий в Африке и Азии.

Поведение и экология.

Чеглок в полете

Чеглок в полете

Чеглок водится на открытой местности, такой как сельхозугодья, болота, тайга и саванна. Они широко распространены в низинах с разбросанными небольшими лесами. Чеглок это элегантная хищная птица, похожая на серп в полете с длинными заостренными крыльями и квадратным хвостом, его полет часто напоминающий стремительное скольжении на крыльях. Чеглок быстрая и мощная птица, которая в полете ловит крупных насекомых, таких как стрекозы, которых они переносят из когтей в клюв и едят, медленно паря по кругу. Чеглок также ловит маленьких летучих мышей и маленьких птиц в полете. Его скоростные и пилотажные навыки позволяют ему ловить стрижей и даже ласточек, таких как деревенская ласточка. Известно, что они беспокоят ласточек, когда они усаживаются на насест. Во время миграции чеглок может перемещаться небольшими группами.

Чеглок гнездится в старых гнездах ворон и других птиц. Выбранное дерево чаще всего находится в изгороди или на окраине, откуда чеглок может наблюдать за нарушителями со значительного расстояния. Откладывает 2–4 яйца. Говорят, что на инкубацию уходит 28 дней, и оба родителя выполняют эту обязанность, хотя самка выполняет большую часть.

Чеглок очень смелая птица, которая использовалась при соколиной охоте как ловчие птицы и была обучена ловить таких птиц, как перепела, жаворонки, удод, дронго и т. д.

Оценить статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...