Экономическое значение птиц

курица

курица

   Домашние птицы, выращиваемые ради мяса и яиц, являются крупнейшим источником животного белка потребляемого человеком. В 2003 году во всем мире было произведено 76 миллионов тонн мяса птицы и 61 млн. тонн яиц. Куры составляют большую часть среди птиц потребляемых человеком, хотя индейки, утки, и гуси также составляют относительно большую часть от общего числа. На многие виды птиц также охотились ради мяса. В Северной и Южной Америке чаще всего охотятся на водоплавающих птиц. Другие птицы широко пользующиеся спросом среди охотников включают фазаны, дикие индейки, перепелки, голуби, куропатки, рябчики, бекасы и вальдшнепы. Охота на птиц также популярна в Австралии и Новой Зеландии. Хотя охота в некоторых случаях привела к истреблению и к угрозе истребления некоторых видов птиц. Экономическое значение птиц для человека трудно переоценить.

домашняя индейка

домашняя индейка

Другие экономиически ценные продукты из птицы включают
перья (особенно нижние гусей и уток), которые используются в качестве изоляции в одежде и постельных принадлежностях, и фекалии морских птиц (гуано), которое является ценным источником фосфора и азота. Войну в Тихом океане, иногда называют война Guano, велась в рамках за контроль месторождений гуано.

 

 

 

гусь

гусь

Птицы были одомашнены человеком и в качестве домашних животных и для практических целей. Красочные птицы, такие как попугаи и майны, разводят в неволе или держали в качестве домашних животных, практика, которая привела к незаконному обороту некоторых исчезающих видов. Соколы и бакланы уже давно используются для охоты и рыбалки, соответственно. Курьерские голуби, используемые по крайней мере с 1 г. н.э., явились необходимыми совсем недавно, в Великой Отечественной войне. Сегодня такие мероприятия чаще встречаются либо в качестве хобби, для развлечений и туризма, или для таких видов спорта, как голубиные гонки.

 

голубь

голубь

Количество любителей птиц (так называемые наблюдатели за птицами, орнитологов или чаще птицеловов) исчисляется миллионами. Многие домовладельцы возводят кормушки возле своих домов, чтобы привлечь различные виды. Кормовая птица растилась в многомиллионной индустрии доллара. Например, по оценкам, 75% домохозяйств в Великобритании дают пищу для птиц в какой-то момент в течение зимы. Птицы экономически значимы для человека.

 

 

 

Читайте также Орнитофауна, Хищные птицы, Религия, фольклор, культура и птицы