Cтервятник

Стервятник

Стервятник

Стервятник хищная птица, отряда ястребообразные. Он широко распространен. Имеет контрастное белое оперение, с черными перьями по краям крыльев и клиновидный хвост, которые делают его отличительным в полете. Голова у стервятников лысая с желтой иногда даже с оранжевой кожей, имеют длинную шею и крючковатый клюв. Взрослый стервятник достигает 47-65 сантиметров от точки клюва до конечности хвостовых перьев. Размах крыльев примерно в 2,7 раза превышает длину тела. Стервятники питаются в основном падалью, но оппортунистичны и охотятся на мелких млекопитающих, птиц и рептилий. Они также питаются яйцами других птиц, ломая большие яйца, бросая на них большой камешек. Использование инструментов редко встречается у птиц, и, кроме использования гальки в качестве молотка, стервятники также используют веточки для свертывания шерсти для использования в гнезде. Стервятники, которые размножаются в умеренных районах, мигрируют на юг зимой, а тропические популяции относительно оседлые. Популяции сократились в XX веке, и некоторые островные популяции находятся под угрозой из-за охоты, случайного отравления и столкновения с линиями электропередач.

Таксономия и систематика.
Стервятник птица, которая была впервые официально описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы» под биномиальным названием Vultur percnopterus.

Мигрирующие стервятники иногда могут покрывать 500 километров за один день, пока они не достигнут южного края Сахары, от 3500 до 5500 километров от своего летнего места обитания. Молодые птицы, которые не достигли возраста размножения, могут перезимовать в лугопастбищных и полупустынных районах Сахеля.

Поведение и экология.

Стервятники обычно встречается поодиночке или парами, парящие вместе с другими падальщиками и хищными птицами или сидящими на земле или на вершине здания. На земле они ходят ковыляющей походкой. Они питаются найденными продуктами питания, включая фекалии млекопитающих (в том числе людей), насекомыми в навозе, падалью, растительными, а иногда и мелкими животными. Когда египетские стервятники встречаются с другими видами стервятников у мертвого животного, они имеет тенденцию оставаться на периферии и ждать, пока не исчезнут более крупные виды. Дикие кролики составляют значительную часть рациона испанских стервятников. Исследования показывают, что они питаются копытными фекалиями для получения каротиноидных пигментов, ответственных за их ярко-желтую и оранжевую кожу головы. Способность ассимилировать пигменты каротиноидов может служить надежным сигналом пригодности.

Египетские стервятники объединяются на больших деревьях, зданиях или на скалах. Рунтовые участки обычно выбираются вблизи места сброса или другой подходящей зоны обработки. В Испании и Марокко летние периоды формируются в основном незрелыми птицами. Любимые деревья, как правило, были большими мертвыми соснами. Число взрослых в росте увеличивается к июню. Считается, что размножающиеся взрослые могут более эффективно кормить, присоединяясь к стае и следуя за другими в лучшие районы кормления. Размножающиеся птицы, которые не смогли воспитать молодых, также могут присоединиться к не размножающимся птицам на русле в течение июня.

Разведение, гнездо стервятника.

Гнездо стервятника

Гнездо стервятника

Сезон размножения стервятников весна. В начале сезона размножения, при ухаживании пары высоко парят, и один или оба могут совершать крутые спиралевидные или наплывающие движения. Птицы моногамны, а пары могут поддерживаться в течение более одного сезона размножения, и одни и те же места гнезд могут использоваться повторно каждый год. Гнездо стервятников представляет собой неопрятную платформу из веток, выстланных тряпками и помещенных на уступ скалы, здания или ветках большого дерева. Также могут использоваться старые гнезда орлов. Гнезда стервятников, расположенные на земле, встречаются редко. Как правило, стервятники откладывают два яйца, которые высиживаются поочередно обоими родителями. Яйца кирпично-красного цвета. Родители начинают инкубацию вскоре после того, как первое яйцо заложено, ведущее к асинхронному вылуплению. Первые яйца вылупляются примерно через 42 дня. Второй птенец может вылупляться через три-пять дней, а более длительная задержка увеличивает вероятность того, что он умрет от голода. В скалах, где гнезда расположены близко друг к другу, молодые птицы, как известно, карабкаются в соседние гнезда для получения пищи. У испанских видов птенцы покидают гнездо через 90-110 дней. Пятнистые птенцы продолжают оставаться зависимыми от своих родителей не менее месяца.

Как только, птенцы стервятников, начинают кормиться самостоятельно, они уходят из родительской территории. Молодые птицы были найдены почти в 500 км от места их гнездования. Взрослое оперение достигается на четвертом или пятом году. Известно, что египетские стервятники живут до 37 лет в неволе и по меньшей мере 21 год в дикой природе. Вероятность выживания в дикой природе варьируется в зависимости от возраста, возрастающего до возраста 2 лет, а затем падения в возрасте 5 лет. Пожилые птицы имеют годовую вероятность выживания, варьирующуюся от 0,75 для не-селекционеров до 0,83 для размножающихся птиц.

Угрозы и сохранение.

На здоровых взрослых стервятников не так много хищников, но человеческая деятельность представляет собой множество угроз. Столкновения с линиями электропередачи, охотой, преднамеренным отравлением, накоплением свинца от попадания в туши и накоплением пестицидов сказываются на популяциях. Молодых птиц в гнезде иногда ловят беркуты, совы и красные лисы. Лишь в редких случаях взрослые стервятники пытаются отгонять хищников. Молодые стервятники, которые падают с уступов скалы, могут быть подвержены хищникам, таким как шакалы, лисы и волки.

Популяция египетских стервятников сократилась в большинстве районов его ареала. В Европе и на Ближнем Востоке численность популяции в 2001 году составляла половину от 1980 года. В Индии этот спад был быстрым с уменьшением на 35% каждый год с 1999 года. В 1967-1970 годах площадь вокруг Дели составляла 12 000-15 000 из этих стервятников со средней плотностью около 5 пар на 10 км2. Точная причина снижения неизвестна, но была связана с использованием NSAID Diclofenac, который, как известно, вызывает гибель. В Италии число размножающихся пар сократилось с 30 в 1970 году до 9 в 1990-х годах. Почти все неудачи размножения были связаны с деятельностью человека. В Испании, где проживает около 50% популяции Европы, предположительно, причины упадка включают отравление путем накопления свинца, пестицидов (особенно из-за широкомасштабного использования в борьбе с саранчой) и поражения электрическим током. Ветряные фермы также могут представлять угрозу. Нехватка падали, вызванная новыми правилами утилизации мертвых животных после вспышки губчатого энцефалита крупного рогатого скота в некоторых частях Европы в 2000 году, может также повлиять на некоторые популяции. В Армении зафиксировано прямое преследование за трофеем и местную незаконную торговлю животными.

Стервятники на дорогах

Стервятники на дорогах

Популяция стервятников на Канарских островах была изолирована от стран Европы и Африки в течение значительного периода времени, что привело к генетической дифференциации. Численность популяции стервятников сократилась на 30% за десять лет между 1987 и 1998 годами. Канарский стервятник был исторически распространен, происходящий на островах Ла Гомера, Тенерифе, Гран-Канарии, Фуэртевентуры и Лансароте. Сейчас он ограничен Фуэртевентурой и Лансароте, двумя восточными островами. Общая численность популяции в 2000 году оценивалась примерно в 130 особей, в том числе 25-30 размножающихся пар. Островные птицы также, по-видимому, накапливают значительное количество свинца от потребления погибших туш животных от охотничьих пуль. Долгосрочный эффект этого яда на суб-летальном уровне неизвестен, хотя известно, что он изменяет минерализацию их костей. Чтобы обеспечить безопасную и не загрязненную пищу для гнездящихся птиц, были предприняты попытки создать «кормушки стервятников», где имеются каркасы. Тем не менее, эти вмешательства могут также побуждать других оппортунистических хищников и падальщиков сосредоточиться на этом участке и представлять угрозу гнездованию стервятников поблизости.

В культуре.

Библейская.
В Библии упоминается египетский стервятник под еврейским названием рашама/рахам, который был переведен на английский язык как «герой-орел».

Британская.
Натуралисты колониальной Британии считали их одними из самых уродливых птиц, а их привычка питаться фекалиями была особенно презираемой.

Египетская.

В Древнем Египте иероглиф стервятника был унитарным знаком, используемым для гортанного звука (/ ɑː /).

Птица была священной для Исиды в древней египетской религии. Использование стервятника в качестве символа королевской власти в египетской культуре и их защиты по закону фараонов привело к тому, что этот вид был распространен на улицах Египта и породил имя «цыпленок фараона».

Индийская.
В южном индийском храме в Тирукалукундраме под Ченгальпатту славилась пара птиц, которые, по общему мнению, посещали храм на протяжении веков. Эти птицы торжественно кормились храмовыми священниками и прибывали до полудня, чтобы питаться предлогаемым рисом, пшеницей, топленым маслом и сахаром. Хотя обычно, не пунктуальность появления птиц, была связана с присутствием «грешников» среди зрителей. Легенда гласит, что стервятники (или «орлы») представляли восемь мудрецов, которые были наказаны Шивой, причем двое из них уходили в каждой из серии эпох.

Испанская
Привычка питаться фикалиями у египетских стервятников дает им испанское название «churretero» и «moñiguero», что означает «навозник».

Читайте так же орел.