Козодой

козодой

allaves.ru

Птица козодой, весят от 50 до 700 грамм, отличительная черта это большой разрез рта при маленьком клюве, способны к эхолокации.

Caprimulgiformesкозодои, повсеместно распространены (за исключением Антарктиды). Козодой, как правило, насекомоядные и проявляют активнойсть в ночное время. Семейство получает свое название на основании старого поверья, якобы козодой имеет способность выдаивать коз, на ошибочном представлении о питании козодоя.

Оперение козодой имеет серо-бурое с белыми пятнами что обеспечивает этим птицам надежную маскировку на фоне деревьев и лесной подстилке. Они слабо приспособлены для передвижения по земле и ветками, по этой причине на ветках они сидят в доль веток а не поперек. Но полет козодоя быстр и бесшумен, и в воздухе ведут себя подобно соколам и стрижам. Охотятся в воздухе на насекомых. Пение козодоя в хорошую погоду слышно на расстоянии 600 метров и представляет собой монотонную сухую трель. Далее…